市民学生近距离接触辐射:家电辐射没那么可怕

2016年12月10日11:21  来源:广西新闻网-南国今报
 
原标题:市民学生近距离接触辐射:家电辐射没那么可怕

柳州环保公众开放日,市民学生近距离接触辐射

家用电器的辐射没那么可怕

昨日,柳州市环保局组织开展了主题为“看不见的辐射”环保公众开放日活动,40多名普通市民和学生一起,近距离接触了解辐射。现场,环保部门还对常用的几种家电和通信基站进行测试,使得不少人此前对辐射的疑虑被打消。

手机拨通瞬间辐射大

当天的开放日,环保部门准备了微波炉、WiFi路由器、电磁炉、吹风筒等家中常用电器,并现场对它们工作时的辐射情况进行测试。参观的学生和市民,大家都睁大眼睛等待看结果。

工作人员先后让上述家电依次工作,在距离30厘米左右的距离内,监测仪器分别读出了数据:微波炉约5.2伏/米、WiFi路由器约0.75伏/米、吹风筒约1.06伏/米、电磁炉约2.07伏/米。

接下来轮到智能手机了,大家把自己的手机拿上去测试。手机距离监测仪探头只有不到10厘米,第一台手机在还没有使用的情况下,手机的辐射是0.7-1.0伏/米;被拨响后辐射量上升到1.89伏/米,接通以后辐射又慢慢下降至0.7-1.0伏/米,与未使用时的水平相当。

第二台手机是一个双卡双待的手机,拨打未接通时辐射是1.15伏/米,拨通瞬间上涨至5伏/米。

第三台手机拨打未接通时辐射是1.23伏/米,拨通瞬间上涨至最高13伏/米,让大家大吃一惊……

工作人员介绍,我国对家用电器的辐射目前没有制定辐射标准,因为这些家电产生的辐射都是短暂的,不是稳定长时间的。上述手机瞬间辐射大小不一,和通信公司信号、手机功率等都有关系。环保部门建议市民,不要长时间通话,不要在电量低或信号不好时使用手机,不要在电话一拨通时就接起来。

试穿沉重防辐射铅衣

辐射无处不在,只是有些是有害的,有些是对身体无害的。环保部门工作人员介绍,目前市民可能接触到的辐射就是医院的拍片机、放疗设备和通信基站,不常接触到的辐射还有企业里面的放射源。

参加当天活动的有20多名学生,是来自柳州市羊角山小学的学生。“哇,好重啊!”看到工作人员介绍防辐射铅衣时,孩子们纷纷试穿。据称这种铅衣主要应对的是医院对人体有伤害的辐射,检查时将不检查的部分用铅衣遮挡起来。

“妈妈每次用微波炉,都让我离开厨房到客厅去待着,回去我要告诉她电磁炉辐射没有多少,不需要躲这么远。”四年级的学生云云告诉记者,来参加这个开放日活动,她感觉太有收获了。

“每次妈妈用完电脑都要用毛巾擦脸,说能防辐射,其实这都是谣言。”三年级的明明说,听了专家的介绍,他知道电脑的辐射只有0.7-1伏/米,很低接近自然正常值,而且电脑不会释放放射颗粒,所以擦拭防辐射的说法是不对的。

市民周先生家住东门菜市附近,他说家里也有好多电器,家附近也有通信基站,加上周边人的一些相关传闻,这令他们一家人曾经也很担忧,这些东西会不会给人带来辐射,影响有多大?报名参加活动亲身体验之后,他终于放心了,这些家电都没事,通信基站也有环保部门监管着。

建通信基站被投诉多

随后,工作人员带大家来到了海关路和高新南路交叉口的一个移动公司通信基站下,该基站建用十多二十米的水泥柱支撑着,上面有几块发射板。在距离水泥柱约30米的距离,仪器显示辐射只有0.8伏/米。

0.8伏/米是在安全范围内的,只有在近距离挨着发射板时辐射才有可能超标,但一般人是不可能靠近的,比如这个通信基站距离地面就有十多二十米。环保部门表示,我国通信基站运营标准是不大于12伏/米,功率密度不大于40微瓦/平方厘米,比国际通用标准严格11.25-26.25倍。

移动公司技术人员告诉记者,这种类型的通信基站是规格最大的,移动在柳州市城区范围内大约布局有3000多个。近年来,随着市民环保意识也越来越强,通信基站的安装,不时会受到市民的反对和抗拒,想让手机信号好和安装通信基站两者之间,存在较大的矛盾。

对环保部门来说,通信基站的辐射问题,也是近一两年来柳州有辐射安全监测能力后,接到投诉最多的。其中,还有部分市民对不是基站的室内传输机房、室内分布基站等都很担忧,这其中有的是列入豁免管理范畴,因为其辐射值太低不用担心不安全。

不过,环保部门对于市民的辐射投诉,通常都会前往监测,如果超标就责令相关单位整改;市民也可以自己请有资质的监测机构,检测出超标的,环保部门一样责令整改。

广西新闻网-南国今报黄显巧

(责编:周雨乐、许荩文)