“十三五”期间广西统筹推进绿色制造体系建设工作

2016年12月09日14:38  来源:南宁日报
 

 记者近日从自治区工信委获悉,《广西绿色制造体系建设工作实施方案》近日印发实施,将进一步加快推进绿色制造,构建广西绿色制造体系。

具体来看,广西将组织绿色制造试点示范,创建绿色工厂、绿色产品、绿色园区以及绿色供应链,重点在冶金、有色、建材、汽车、机械、制糖、林板、轻工等行业选择一批工作基础好、代表性强的企业开展绿色工厂创建,并且重点在纤维板产品、啤酒、变压器产品领域积极开展绿色设计示范试点,力争能开发出更多具有无害化、节能、环保、高可靠性、长寿命和易回收等特性的绿色产品。

《方案》要求,各市根据本地区产业基础和特点、发展规划等实际情况,于2016年12月底前制定出台本地区的绿色制造体系建设实施方案,明确区域内绿色制造体系建设的重点行业、重点方向,结合创建目标,提出开展绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链等创建的重点任务、建设内容、具体路径等。

今后广西还将加大资金政策支持力度,充分利用节能专项资金、技术改造专项资金、中小企业专项资金等渠道,重点扶持区内企业、园区开展绿色制造体系建设,优先推荐列入绿色制造示范名单的企业、园区申请国家工业转型升级资金、专项建设基金、绿色信贷等相关资金支持;同时各地要积极争取协调地方配套资金,将绿色制造体系建设项目列入现有财政资金支持重点,对获得认定的绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链企业给予资金奖励,并在政府采购上给予优先待遇。

根据目标,“十三五”期间,自治区统筹推进全区绿色制造体系建设工作,以冶金、有色、建材、汽车、机械、制糖、林板、轻工等行业、纤维板产品为绿色制造体系建设的重点领域,建立健全工作机制,到2020年,初步建成完善的绿色制造体系,建设3家绿色园区和30家绿色工厂,开发5种绿色产品,创建1条绿色供应链,建立满足广西绿色发展需要的绿色制造公共服务平台,培育一批具有特色的专业化绿色制造服务机构,实现对工业绿色发展强有力的推动作用。

(责编:韦廷彬、庞冠华)