追思韦拔群革命理想 东兰县培养能人带头脱贫

2016年12月08日16:47  来源:中国青年网
 

 

  广西农民运动讲习所——列宁岩。李晗摄

  “先辈谋大同碧血题青史,后昆建小康丹心绘蓝图”,这幅对联见于广西河池的东兰县,描述着这片红色热土的历史与现在。

  1929年12月11日,出生于东兰县东里村的韦拔群组织当地农民自卫军参加了邓小平领导的百色起义,这次起义是工农武装割据在广西少数民族地区的一次光辉实践,这只部队被编入中国工农红军第七军。韦拔群成为中国早期农民运动三大领袖之一,另外两位分别是毛泽东和彭湃。

  从拒绝给校长祝寿被开除,到加入讨袁护国军;从创办广西农民运动讲习所,到反击桂系军阀三次血腥“围剿”,直至被侄儿背叛杀害,家中累计有17人牺牲,韦拔群为革命奉献了自己的全部。

  韦拔群的口号是“快乐事业,莫如革命”。

  快乐革命的目标是解除束缚。1923年10月,韦拔群带领各族人民武装攻克东兰县城,立即召开群众大会,宣布成立东兰县革命委员会,取消一切苛捐杂税、废除契约,没收地主财产分给贫苦农民。在1928年颁布的《东兰县革命委员会最低政纲草案》中明确提出“没收地主、豪绅土地,分给贫苦农民。”

  快乐革命的道路在求知求真。1925年9月,韦拔群认识到革命需要人才储备,他变卖家财,在东兰北帝岩(后改名列宁岩)创办了广西第一个农民运动讲习所,带领596名学员“志在高山火样热,身局黑洞学马列”。这些学员后来成为右江革命的火种,成为百色起义红七军的主要力量源泉。

  快乐革命的品质是忘我奉献。1930年11月,红七军奉命离开右江,韦拔群接受组织安排,将自己一手组建的第三纵队2000多人马武器几乎全部交给了北上的队伍,只留七十余名病弱指战员回东兰。即将北上的东兰、凤山子弟不舍得追随多年的韦拔群,韦拔群专门动员,深情地说:“革命者处处是故乡”,胸襟豪迈坦荡。

  “他在对敌斗争中,始终是英勇顽强、百折不挠的。他不愧是无产阶级和劳动人民的英雄”,1962年12月,邓小平题词纪念永远的榜样韦拔群。

  英雄的精神是一把历史深处的火,它照亮着东兰人民不满禁锢的抗争、铲除一切不平的理想。

  2016年12月2日,东兰东里村书记陆莹正站在村小学门口的空地上述说着实现整村脱贫的具体做法。这里是韦拔群的出生地,2015年建档立卡的贫困人口占到全村人的14.27%。

  革命需要韦拔群这样的带头人,扶贫更是需要出类拔萃的能人。

  村里采用“公司+合作社+能人+农户”模式,组织59户226名贫困人口全部参加了种植食用菌和养殖黑山猪项目。原来扶贫是不分具体对象,将物资平均分给贫困户,现在是将物资发放到能人手上,无能力养殖的贫困户参与分红,让专业的人干专业的事。仅此一项革新,让贫困户每户每年增收加了480元的分红收益。

  “不管在什么行业什么领域,得愿意把自己的身家都奉献进去,有情怀、有理想、有能力才可帮助别人”,陆莹说。

  红水河丰沛不息,木棉花迎风绽放,壮族铜鼓再次敲响。东里村如今的贫困人口已降至1.76%,村小学的后山通上了平整的水泥公路。历史的电闪雷鸣与慷慨悲歌洗礼了这片土地与这里的人民,革命的理想正在这个时代焕发出新的光彩。

(责编:刘佳、许荩文)