昨日大雪节气南宁依旧艳阳高照 专家称属正常显现

2016年12月08日09:45  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:昨日大雪节气南宁依旧艳阳高照 专家称属正常显现

昨天是传统的大雪节气,南宁依旧艳阳高照 赖有光 摄

昨日是大雪节气,白天走出室外,南宁却依旧暖意融融,稍稍运动一下还冒汗。这种天气现象正常吗?气象专家介绍,由于上一个节气小雪冷空气来得有些猛,日降温10℃以上,现在天气平稳,气温稳步上升属于正常现象。

“在南宁,秋装也终于能派上用场了!”市民黄女士说,印象中南宁往年大都是从夏天直接切换到冬天,秋装总是没有“用武之地”,而这段时间的晴好天气,总算让人感受到秋冬季节的更替。

气象专家预计,从昨日到16日这10天内,有两股弱冷空气影响广西,但冷空气本身势力偏弱,再加上长途跋涉,给广西造成的影响很有限,造成的降温幅度不大。另外,中低层的暖湿气流基本上退出广西上空。虽然10日和13至15日有弱冷空气来,但没有充足的水汽,冷空气不容易产生阴雨天气。

广西气象台预计,未来一周与历年同期相比,周平均气温大部正常或偏高1℃。今明两天,全区晴到多云。桂北气温6~21℃,桂南气温11~24℃。

南宁市气象台预计,今天多云,12~26℃,东北风1~2级。天气持续晴暖,气候干燥,皮肤、嘴唇很是干燥,建议大家注意多给身体补充水分,日常多喝水,润唇膏带在身上。大雪节气前后,柑橘类水果大量上市,像蜜橘、脐橙、柚子都是现在的当季水果,适当吃一些可以防治鼻炎,化痰止咳。(记者 廖欣 通讯员 郁海蓉)

(责编:陈露露、庞冠华)