广西大新:推行“固定党日+” 让所有党员“回家”

2016年12月08日15:33  来源:人民网-广西频道
 

人民网大新12月8日电 “嘿,这身衣服又暖和又合身,今年过冬不怕冷啦!”12月7日,在广西大新县五山乡三合村布马屯,83岁的赵承进老人高兴地说。“这不仅合身,还很时髦帅气哩”三合村扶贫第一书记何述强凑着赵承进老人的耳朵大声说,逗得赵承进及身边的人都哈哈笑起来。这是三合村党支部在本月“固定党日+”活动日当天开展“旧衣暖心”捐赠活动的一个场景。当天,该村共有22名党员参加活动,把向社会募捐到的300件冬季衣物精心挑选、搭配后,送到合适的村民手中。

据悉,大新县积极推行“固定党日+”制度,以党(总)支部为单位,以每月的第一个星期三统一定为全县“固定党日+”活动日,组织所属党员开展党组织活动。各支部在开展缴纳党费、诵读党章、研学党规党情、落实组织生活、开展民主议事、实行民主公开等活动的同时,又要结合实际开展为民办实事、解决实际困难等活动。根据活动的主题和内容,可邀请入党积极分子、党员发展对象、流入党员等参加。

“下面,我们开始进行募捐活动,以自愿为原则,给张建伟同志捐款。”当天,在大新县全茗镇上马村委员会的会议室里,该村支书赵新文说道。张建伟是具有22年党龄的老党员,也是一名离任村干部,他先后担任上马村支书、村委副主任、村党支部副书记等职务。张建伟在11月7日不幸遭遇车祸,因伤势严重,目前还在南宁第二人民医院重症监护室接受治疗。上马村的几名党员了解张建伟的不幸遭遇及家庭经济困难后,决定在“固定党日+”活动日发起募捐活动。在20几名党员的带头捐款下,闻讯而来的村民也纷纷伸出援助之手,共募捐到善款3600多元。

“您的情况我们了解并记录了,我们会尽快帮您解决的。”

“您血糖有点偏高,平时生活要注意饮食清淡点”

……

在大新县恩城乡恩城社区,该乡三家班子领导来到现场办公,实地听取群众意见建议并现场解决6个难题,6名骨干医生则在现场忙着为60多名留守老人免费体检。

当天,恩城乡同时举行“固定党日+你的心愿?我来点亮”活动启动仪式,把事先收集到社区黄胜保老人希望开展健康体检、了解食品安全知识等在内的微心愿共16个,精心制作成“愿望心”张贴在“心愿树”上,让到社区报到的在职党员根据个人特长,领取“微心愿”并设法实施帮助群众实现愿望。

“作为一名43年党龄的老党员,今天能够跟组织一起,重温党史教育,重温入党誓词,还能发挥余热帮助群众做点实事,感到很开心,退休生活感觉更加充实了。”活动结束后,社区退休老支书黄京洪高兴地说。

在活动中,大新县委要求,“固定党日+”要覆盖全县所有党支部、所有党员,截至目前,大新县共有12000多名党员参加活动,让87名“失联”党员重新过上了组织生活。

“看到各支部党员都非常积极参加‘固定党日+’活动,也真正为群众解决了许多实际困难,我心里非常高兴,感觉我们党的优秀传统再次在党员的身上闪耀光芒。很多党员,特别是像我们这样的老党员都有了归属感,有了回家的感觉。”大新县获得“全国离退休干部先进个人”的老党员许玉山喜形于色地说。

“我们要结合‘两学一做’学习教育,通过固定党日这一载体,进一步严肃党内政治生活,推动党的组织生活常态化,提高党员的归属感、自豪感、荣誉感。同时,通过丰富‘+’的内容和形式,尤其是结合与群众切身利益密切相关的内容,使活动真正接地气、有成效。”大新县委常委、组织部长黄伟说。(庞革平、覃志婉)

(责编:周雨乐、陈露露)