宁铁调整旅客列车 南宁将增开昆明玉林方向动车

2016年12月08日08:35  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:宁铁调整旅客列车 南宁将增开昆明玉林方向动车

明年1月5日起,宁铁调整旅客列车超过百对

南宁将增开昆明玉林方向动车

明年1月5日起,全国铁路将实施新的列车运行图,南宁铁路局旅客列车总对数增至251对,较现行图增加25.5对;其中动车组列车对数增至192对,增加30.5对,动车开行比例达76.5%,再创历史新高。

此次“1·5”调图,南宁铁路局调整旅客列车超过百对,一方面是增开列车,主要来自于南昆客专全线以及黎湛电气化改造贵港至玉林段开通运营;另一方面来自于客车线路优化,包括普速客车提速上高铁、改变运行区段、停运等。

南昆客专将运行29对动车组

此次调图,南宁铁路局充分考虑到南昆客专今年底全线开通的能力情况,提前铺画了29对动车组运行交路。这就意味着明年1月5日后,每天将有29对58趟动车组列车在南昆客专上运行,较现行图增加了42趟。

从运行范围来看,其中有27对为跨省开行,2对为区内开行;从运行方向来看,经由南昆客专开往昆明方向的动车组26对、往广州方向16对。

29对动车组开行后,南昆客专沿线城市将整体受益,尤其是往昆明方向的旅途时间大幅压缩。

玉林每天开行5对动车

今年底,黎湛电气化改造工程贵港(根竹)至玉林段将开通运营。此次调图,南宁铁路局预先铺画玉林动车开行方案,计划开行玉林-南宁东、玉林-桂林(桂林北)共计5对动车组列车。届时,玉林市将正式连通广西高铁网,成为广西第12个开行动车组列车的设区市。

(责编:周雨乐、许荩文)