靖西岳圩镇:党员“率先脱贫”聚人心

2016年12月07日10:53  
 

近来,靖西市岳圩镇通过开展党员“率先脱贫”宣誓等系列活动,发挥党员的模范带头作用,使“我脱贫 我光荣”思想深入人心,激发贫困户树立“我要脱贫”信心,推动脱贫攻坚工作深入开展。

近日,岳圩镇组织贫困村21名贫困党员代表在党旗下进行“率先脱贫”宣誓,党员脱贫带动效应显著。

党员宣传,“脱贫礼包”家喻户晓。在“率先脱贫”宣誓活动中,该镇把金融扶贫、产业扶贫、脱贫奖励等等政策向贫困党员讲细、讲深、讲透,先为贫困党员上“党课”,触动党员的荣辱感,激起党员的先锋带头作用,让他们返家后向各屯(组)宣传相关政策。“作为党员,谁也不愿当贫困户,只是我家这几年因病、因灾,生活又一时陷入了困难。现在,党和国家发出脱贫奔康号召,我要好好找到致富门路,率先脱贫!何况,现在上级出了这么多脱贫奖励,仅贷资入股一项,每年就有5000元的分红收入,我有信心在今年实现脱贫。”时安村党员代表在宣誓后讲道。

技能扶持,筑起返贫“防火墙”。近期,该镇派出53名包括21名党员在内的贫困户到宜州市进行为期3天的种桑养蚕技能培训,同时分批次到市内南坡乡参观学习种桑养蚕技术,通过现场技术人员的言传身教,激发贫困户发展产业的强烈愿望。怀光村一黄姓党员兴奋的说:“掌握了养蚕技术,蚕茧市场价格又好,种桑养蚕镇一级每亩奖励3500元,还有每亩3000元左右的养殖纯利润,实现脱贫绝对没有问题!”。在他的带动和镇里出台产业奖励的双重激励下,贫困党员和贫困户也纷纷跟着发展桑蚕业。现在,怀光村种桑养蚕贫困户8户,其他贫困户也发展养牛的养牛、烟的种烟……各自都有了脱贫产业的支撑。在贫困党员的宣传带动下,全村51户贫困户就有31户提出了脱贫申请。

党员引领,催生“脱贫合作社”。时安村贫困户在党员苏宁的号召下,率先组建了全镇第一个 “产业合作社”,该村是烤烟新烟区,产前产中产后的各种技术条件还不够成熟完善,为抵御各种技术风险,贫困党员组织13户种烟户和8户种桑户共21户贫组成“产业脱贫合作社”,合作社共种植烤烟200亩、桑蚕100多亩,为21户贫困户每年带来2万元以上的家庭纯收入,找到了一条脱贫攻坚好路子。“我积极主动谋发展,决战贫困,决胜小康,为脱贫攻坚奋勇当先、奋战到底、率先脱贫!”这是当初贫困党员在党旗下的脱贫宣言,经过一段时间的实践,如今的宣言正逐步落地。(陆高扬 许忠留)

来源: 百色新闻网

(责编:黄剑婧(实习生)、陈露露)