南广高铁每11分钟一趟 玉林将开行5对动车组列车

2016年12月07日08:32  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:南广高铁每11分钟一趟 玉林将开行5对动车组列车

  下个月,宁铁将增开动车30.5对

  广西将与周边四省实现高铁直通

  南广高铁每11分钟开一趟

  广西新闻网-当代生活报记者 闭初健 通讯员 景飞飞

  南昆客专将运行29对动车组,玉林连通高铁路网,广西与周边四省实现高铁直通……近日,记者从南宁铁路局获悉,2017年1月5日起,全国铁路将实施新的列车运行图,南宁铁路局旅客列车总对数增至251对,其中动车组列车对数增至192对,动车开行比例达76.5%,再创历史新高。

  路线调整

  南广线“公交化”程度更高

  此次“1·5”调图,南宁铁路局充分考虑到南昆客专今年底全线开通的能力情况,提前规划了29对动车组运行线路。这就意味着明年1月5日后,每天将有29对、计58趟动车组列车在南昆客专上运行,较现行图增加了42趟。

  从运行范围来看,其中有27对为跨省开行,2对为区内开行;从运行方向来看,经由南昆客专开往昆明方向的动车组26对、往广州方向16对。29对动车组开行后,南昆客专沿线城市将整体受益,尤其是往昆明方向的旅途时间大幅压缩,为两地间的经济社会深入交流提供了便捷、高速通道。

  南昆客专全线开通运营后,昆明—南宁—广州间实现高铁连通,使云南、广西、广东三地紧密相连。昆明往广州方向动车组开行后,南广高铁的车流密度进一步增大,成为广西最繁忙的高铁线路。新图实施后,南广高铁每天运行的动车达到67对,较现行图增加11对。从南宁东到广州南,首班车7:05出发,末班车19:48出发,相当于每11分钟就有一趟动车开出,“公交化”程度更高。

  另外,今年底,黎湛电气化改造工程贵港(根竹)至玉林段将开通运营。此次调图,南宁铁路局预先铺画玉林动车开行方案,计划开行玉林-南宁东、玉林-桂林(桂林北)共计5对动车组列车。届时,玉林市将正式连通广西高铁网,成为广西第12个开行动车组列车的地级市。

(责编:许荩文、陈露露)