广西:中小学要开齐开足国家课程

2016年12月06日10:58  来源:中国教育报
 

广西壮族自治区政府教育督导办近日下发《开展普通中小学开齐开足国家课程专项行动的通知》,要求全区中小学配足配齐课程教师,开齐开足音乐、体育、美术等课。

近年来,广西部分地方部分学校尤其是乡村学校,因种种因素普遍存在未能按国家课程标准开齐课程和开足课时,影响了广西基础教育质量和中小学生健康成长。对此,广西全面开展调研调查,范围覆盖城乡初高中、小学和教学点,并建立课程开设台账。

通知指出,要配足配齐课程教师,提高乡村教师待遇。通过调剂编制、加强人员配备等方式向村小、教学点倾斜,落实城乡统一的中小学教职工编制标准。通过公开招聘、特岗计划、定向培养、学费代偿等多种方式,重点补充农村、边远、贫困和民族地区乡(镇)村小、教学点教师。加大全科生毕业从教和特岗教师从事英语、音乐、美术、体育教学的人数比例。实施中小学教师走教计划和县域教师交流轮岗制度,推动城镇优秀教师向乡村学校流动。

通知提出,多种形式增加学科教师供给,加强对乡村学校英语、音乐、体育、美术、信息技术等师资紧缺学科教师尤其是转岗教师的培训,全面提升乡村教师能力素质。各地可采取政府购买服务等方式,解决农村中小学英语、音乐、体育、美术、信息技术等课程师资结构性紧缺问题。同时,完善教学活动场所,配齐配足教学仪器等设施设备。(周仕敏)

(责编:韦廷彬、许荩文)