精准发力拔“穷根”——广西全面打响脱贫攻坚战纪实

本报记者 刘华新 庞革平 谢振华 王云娜

2016年12月05日09:06  来源:人民网-人民日报
 
原标题:精准发力拔“穷根”——广西全面打响脱贫攻坚战纪实

《 人民日报 》(2016年12月05日 14 版)

“政府帮扶开富路,扶贫搬迁进新居”。日前,广西田阳县举行老乡家园项目交房仪式。“拎包”入住的该县洞靖镇宜洒村贫困户黄美彩在房门口贴出这副对联。

“依靠政府帮助,我终于圆了进城安家的梦想。”黄美彩喜笑颜开。按照田阳易地扶贫搬迁政策,她一家4口得到近10万元的补贴。入住这套房子,她不用花多少钱。

黄美彩的好日子,源于广西百万群众搬迁脱困的实践——2016年至2020年,广西5年要完成100万贫困人口易地扶贫搬迁安置。

当下,广西正全面打响精准脱贫攻坚战,全力推进脱贫攻坚“八个一批”“十大行动”,决不让一个少数民族、一个地区掉队,确保贫困地区与全国全区同步全面建成小康社会。

严格实行“一把手”负总责

自治区、市、县、乡党政主要领导担任扶贫领导小组“双组长”

“我到的第一站是进结镇品力村巴力屯。这个屯地处天等县最北边的大山深处,贫困发生率达65.19%,看得出是一个贫困程度较深的村子。蹬上村里狭窄的石阶,看到旁边有一栋四面透风的木瓦房,我问里面是否住着人,村干部说是村民谭荣会家。我径直走了进去,屋里黑乎乎的,稀疏的木地板下层养着猪,弥漫着一股刺鼻的味道……”

这段文字,摘自自治区党委书记彭清华《扶贫调研纪事》。调研之深入、观察之细致,令不少读者读之动容。

广西是全国脱贫攻坚的主战场之一。一直以来,特别是“十二五”以来,自治区党委、政府把扶贫开发作为头号民生工程来抓,以连片特困地区和贫困村为主战场,集中力量攻坚。“十二五”时期,广西累计减少贫困人口560万人;贫困发生率从23.9%下降到10.5%。

但广西贫困面大、贫困人口多、贫困程度深的状况仍未全面改善:截至2015年底,全区仍有建档立卡贫困人口452万人,占全国贫困人口的8.1%,居全国第四位;贫困发生率达10.5%,比全国平均水平高4.8个百分点。全区111个县(市、区)中,105个有扶贫任务。而且,绝大多数是难啃的“硬骨头”。

脱贫攻坚,广西等不起!坐不住!慢不得!

自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武多次带头深入贫困地区,检查指导工作。自治区四家班子领导每人联系一个贫困县,对联系县脱贫攻坚工作负总责,一定5年,不脱贫不脱钩。彭清华将地处大石山区的田阳县桥马村作为扶贫联系点,多次深入桥马村指导脱贫攻坚工作。

广西要求各级党委、政府要把脱贫攻坚作为“十三五”头等大事,层层立下“军令状”。自治区主席陈武介绍,广西严格实行“一把手”负总责的脱贫攻坚责任制,建立“区负总责、市抓协调、县为主体、乡村落实、部门配合”的扶贫工作机制。自治区与市、市与县、自治区与25个区直部门分别签订《脱贫攻坚责任书》,今年预脱贫的8个县向自治区递交了《脱贫摘帽承诺书》。

有“军令状”,也要有落实的“攻坚力量”。广西明确:自治区、市、县、乡党政主要领导担任扶贫领导小组“双组长”;领导小组下设7个专责小组,由涉及工作最直接的有关单位“一把手”担任组长,实现一个部门单干向多个部门共推转变。

(责编:陈露露、许荩文)