广西容县:1.8万名农村青年创业就业 开办网店6000家

2016年12月05日15:42  来源:人民网-广西频道
 

人民网容县12月5日电  “今年,我家50亩沙田柚结果树共产柚果5.3万公斤,其中通过电商、微商网店销售的近一半。目前,自家柚果已销售一空,总收入达50多万元。”仲冬时节,广西容县自良镇古济村木古村民小组青年、沙田柚种植能手人张国龙谈起办网店来笑得合不拢嘴。

为了适应经济发展新常态,容县今年办起了广西首家县级电子商务专业培训学校——容县宽华电子商务职业技术培训学校。学习培训和入驻容县电商网开办网店的所有费用全免,对来自农村特别是贫困村的学员优先安排。

截至目前,容县已免费举办电商基础班、电商装修班、电商店长运营班33期,免费培训学员2000多人;到农村举办电商扶贫巡回大讲堂17期,免费培训农村党、团员,妇女和民兵骨干1100多人。

通过电商职业技术培训的农村青年,个个办起了电商、微商店,网上销售当地的名优土特产,使容县沙田柚、百香果、石斛、八角、红菇、三黄鸡、霞烟鸡等名优农产品越来越被全国乃至世界消费者认识和认可。

覃日录是浪水镇白饭村人,他参加电商知识培训后,决心利用电商这座“桥”,圆村民的致富梦。白饭村有竹笋、八角、玉桂、红菇等土特产。由于地处山区,交通不便,信息闭塞,价格低廉,不少村民虽然有土特产,但经济仍然比较困难,村干部希望覃日录通过办网店的办法把山区土特产销出去。他答应了这一要求,迅速办起了一家电商网店。目前,白饭村的竹笋、八角、玉桂、红菇等土特产已经通过容县电商网销到全国各地,价格比去年高了很多,不少村民的家庭收入也跟着大幅增长。

容州镇木井村原来是贫困村,今年以来,该村不少青年接受电商知识培训后,办起网店120多家,从网上销售铁皮石斛和沙田柚等土特产,家家户户收入大增,提前摘掉贫困帽。

据容县电商产业园调查统计,该县目前已建立电商企业1200多家,辐射发展网店6000多家,1.8万多名农村青年实现创业就业,1300多个容县本地工农业产品通过容县电商网占领全国市场。

容县沙田柚得益于快速发展的电商产业,今年网售特别红火。目前,全县沙田柚网售达到5万多吨,占全县沙田柚总产量的3成多,成交额约5亿元。至11月底,全县网售产品成交额达23亿元,为去年同期的10倍多。(朱晓玲、秦崇广)

(责编:陈露露、庞冠华)