广西建职院深化产教联合培养创新型人才

庞革平、陈芊洁

2016年12月05日11:48  来源:人民网-广西频道
 

随着经济社会的转型升级、企业的创新发展,需要大量实用型的技术技能人才,为此,广西建筑业联合会和广西建设职业技术学院近日共同举办了“建筑职教联百企”产教对话活动,深化产教联合,培养创新型人才。

近年来,广西建设职业技术学院通过校企合作办学、创建校外实习实训基地、工学交替、定向培养等方式,将实际操作与教学项目相结合,对混合所有制、现代学徒制、科研合作、产教融合等先进职教理念进行了有益实践。

定向培养,开展现代学徒制实践

在建职院二安班,学生们正在跟着广西建工集团第二安装建设有限公司的工程师学习安装的专业技能。二安班是由建职院与广西建工集团第二安装建设有限公司共同开设,由学院负责学徒的专业理论教学与基本技能培训,二安公司派业务骨干、工程师担任学徒的师傅,按照技师学徒班人才培养方案实施授课指导,帮助学生提高实践操作技能和专业知识水平。

为在实训、实习中加强企业所需的能力模块学习,建职院将企业岗位能力、素质要求、职业道德和职业精神融入课程,深入开展现代学徒制试点,通过与广西建工集团第二安装建设有限公司、广西建工集团第五建筑工程有限责任公司、广西大业建设集团等企业合作,相继开设了二安班、五建班、大业班等定向培养班,为企业提供了专业型人才。

工学交替,提升学生实操能力

在深圳广泰建筑设计有限公司设立的校中厂里,每学年都会为广西建职院的学生轮替提供60个工作岗位,并安排工程技术人员对学生的生产实训进行指导,让学生们带着课程和工作置身于真实的生产经营环境,实现了工作和学习、授业和生产的对接。

据了解,为更好地让学生进行实训训练,广西建职院近年来与企业一起建立了一系列校外合作基地,包括校内生产性实训(实践)基地、校外实习实训基地、校中厂、厂中校等校企合作平台,通过工学交替的模式,提升学生实践操作能力。

教研联合,提供高技能应用型人才

BIM技术应用研究中心作为应用于建设领域的一项新的先进技术,越来越受建筑设计、施工等企业的重视。为提升土建类专业人才培养水平,创建一流BIM技术师资团队,广西建职院联合广西建筑科学研究设计院,成立了BIM技术应用研究中心(以下建成“BIM中心”),充分发挥校企双方的优势,发挥大学教育为社会、行业、企业服务的功能,为企业培养更多高素质、高技能的应用型人才,同时也为学生实习、实训、就业提供更大空间。

此外,为缓解地方行业技术及管理人才紧缺的问题,广西建职院与政府机构、企事业单位合作,按照混合所有制模式,开展多主体合作办学,在目前院系二级管理体制基础上,鼓励设计艺术系、信息工程系与企业共建智慧城市学院,共同探索股份制和混合所有制办学,发展真正意义上“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的二级学院。

“下一步,我们学院将不断探索校企合作新模式,实现教育资源的跨领域、跨地区整合,实现校企资源有机整合,实现资源整合机制、模式与工具手段的创新。”广西建职院相关负责人介绍。

截止目前,广西建职院已建立了113家校企合作理事单位、202个稳定的校外实践基地和44个校内实训基地,构建了校企合作联合设计和系统组织实训教学的新模式。(完)

(责编:陈露露、庞冠华)