八年老区攻坚情

——东兰县委书记黄贤昌倾心脱贫攻坚纪实

2016年12月04日20:54  来源:人民网-广西频道
 

广西东兰:八年老区攻坚情

黄贤昌,这位1967年4月出生于广西罗城的仫佬族研究生,2009年1月到东兰县担任县长,2013年担任县委书记。踏上东兰红色热土的八年来,他始终与老区人民手拉着手,肩并着肩,夜以继日投入到脱贫攻坚的决战中,使昔日的穷山恶水逐步变成金山银水。

东兰,红七军的故乡,百色起义的策源地,当年韦拔群带领东兰人民就是在这千山万弄里开辟了农民武装夺取政权的先河,这个邓小平、张云逸、韦拔群亲手创建的红色根据地,如何与全国人民同步建成小康社会,始终牵动着党和国家领导人以及各级领导的心。2010年5月,时任国家副主席的习近平总书记到广西考察时,专门听取了东兰县的工作汇报。郭声琨、彭清华等领导同志,先后多次深入东兰检查指导工作。作为县委书记,黄贤昌更感觉到任重道远、使命光荣。

决胜脱贫攻坚,思路必须更加精准,举措必须超于常规。在黄贤昌的推动下,县委、县政府确立了“生态立县、旅游旺县、科教兴县、产业富县”的扶贫攻坚战略,探索建立扶贫新机制,配套实施脱贫带动工程。这些决策举措契合了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,为全县的脱贫攻坚找到了精准科学的路径。

黄贤昌深知,县委书记要不辱使命,一定要像习近平总书记在基层工作时那样,树立真诚的感情、务实的作风和敢于担当的精神。他坚持不搞形象工程,不建楼堂馆所,不求急功近利,把有限的资金都用在脱贫攻坚的“刀刃”上。八年来,全县2415平方公里的山山弄弄,都留下了他深深的足迹;全县最边远、最贫困的农户,都闪动着他忙碌的身影;为加快攻坚步伐,他想方设法推动社会各界到东兰开展帮扶活动。为寻求脱贫良策,他还远赴广州问计于全国扶贫状元陈开枝。

泗孟乡屯长村外丰屯是东兰县贫困程度最深的村屯之一,黄贤昌以该屯为示范引领,经过真心帮扶,全屯面貌发生了历史性变化。

如今,泗孟乡屯长村外丰屯的群众群众感叹到:“”扶贫了,道路通,自来水到家,家家户户建起楼房,生活比过去好得多了!”

八年的汗水没有白流,八年的努力换来老百姓幸福的笑脸。八年间,一条条山区公路蜿蜒延伸,一座座水池落户农家,一片片民房拔地而起,全县累计减少贫困人口10.7万人,贫困发生率从65.4 %下降到23.4%,在广西率先实现村村通水泥路目标,全县自然屯通电率达100%,培育壮大了十大扶贫主导产业,五大品牌优势日益彰显,东兰县被列为全国社会扶贫创新协作试点县,并在2015年度代表广西接受国家扶贫验收第三方评估,黄贤昌本人还荣获全国革命老区减贫贡献奖。

“我们决不辜负党中央、习总书记对我们的殷切期望,县委县政府一定能够在2018年,将全县73个贫困村脱贫摘帽;让全县66441位贫困人口实现脱贫奔小康;让整个东兰县实现村村有产业、屯屯通好路、户户有楼房、人人奔小康!”黄贤昌斩钉截铁的说。(完)

(责编:陈露露、庞冠华)