美国芝加哥市凶案激增 20年来首超700起

2016年12月03日09:17  来源:新华社
 
原标题:美国芝加哥市凶案激增 20年来首超700起

  资料图片

   美国第三大城市芝加哥经历了暴力、血腥的一年。当地警方1日说,芝加哥凶杀案今年大幅攀升,近20年来首次突破700起。

  根据芝加哥警方公布的数据,今年1月到11月当地共发生701起凶杀案。警方发言人弗兰克·詹卡米利说,这一数字比去年同期增加了55%。

  芝加哥拥有270万人口,远低于纽约和洛杉矶。不过,根据三个城市警方数据,芝加哥今年发生的凶杀案数量却比后两座城市的总和还高。

  芝加哥警局媒体负责人安东尼·古列尔米说,超过90%的凶杀案与枪支有关。今年1月到11月,芝加哥共发生3315起枪击案。警方缴获枪支数量近8000支,比去年增加20%,涉枪被捕者数量上升了8%。仅11月,芝加哥就发生了77起凶杀案和316起枪击案,受害者达389名。

  芝加哥警察主管埃迪·约翰逊说,“一些社区今年的暴力水平完全无法接受”。他指出,大部分凶杀案发生在芝加哥贫穷落后的西部和南部。

  芝加哥凶杀案上次高峰出现在1997和1998年,分别有761人和704人被杀。本世纪初,这座城市的凶杀案数量保持在稳定水平,但2014年出现“抬头”后就不断增加。

  美国有线电视新闻网认为凶杀案激增的原因或许包括贫穷和对警察的不信任。

  2014年10月20日,17岁黑人青年拉宽·麦克唐纳在芝加哥街头遭白人警察贾森·范戴克连开16枪身亡。(陈丹)【新华社微特稿】

(责编:庞冠华、陈露露)