桂台经贸文化合作论坛在广西举行

桂台两地企业签订合作项目投资额达90.5亿元

2016年12月03日22:22  来源:人民网-广西频道
 

人民网贺州12月3日电 (记者庞革平、王云娜)12月3日,第二届两岸青年农业论坛在广西贺州市举行,两岸青年围绕“青年“农业”两个关键词和长寿健康食品、青年创业创新、科技及创意农业、互联网+农业等主题进行深入研讨。同时,进行两岸互补农业开发项目、智能光电金字塔温室系统建设工程、现代农业游戏软件开发设计等项目的签约,计划总投资41.7亿元。这些项目在贺州的成功签约,标志着两岸农业全面长期战略合作迈出新步伐。

11月29日一12月4日,第十二届桂台经贸文化合作论坛在广西南宁举行,专场活动第二届两岸青年农业论坛在广西贺州市的举行。两岸青年农业论坛为加强与台湾方面的农业产业园区合作机制,推动两岸青年农业人才培养、农业产业互助、农业信息互通、农业科技发展、农业风险防控等五大农业领域的合作搭建了互动交流平台,也为第十二届桂台经贸文化合作论坛提供了舆论平台辅助和创业阵地支撑,以实际行动促进两岸经济和平健康发展。

此前,在第十二届桂台经贸文化合作论坛广西投资环境暨园区产业推介会、项目签约仪式上,桂台两地企业签订20个项目合同以及3个战略合作协议,总投资48.8亿元人民币。加上贺州签约项目41.7亿元,桂台两地企业签订合作项目投资额达90.5亿元。截至2016年10月底,广西已累计批准台商规模以上投资项目近1700个,合同金额超过100亿美元。

此次签订的23个项目中,包括16个精致农业类项目、2个加工贸易类项目、3个电子信息类项目和2个生态旅游休闲类项目,主要分布在南宁、柳州、桂林、梧州、贵港、玉林等市。这些项目总投资达到48.8亿元人民币,其中签约合同金额33.8亿元,意向金额15亿元。

本次论坛以“丝路经济与桂台合作”为主题,同时举办桂台加工贸易产业合作论坛、两岸(桂台)青年创业论坛、桂台渔业合作交流座谈会、桂台旅游产业合作座谈会、桂台体育产业合作发展论坛、第四届桂台现代农业发展与技术交流研讨会、第二届两岸青年农业论坛等7个专场活动。桂台双方围绕产业合作模式等议题,进一步探索和推动桂台经贸交流合作机制建设,推动桂台经贸交流合作向更高层次、更宽领域、更大规模延伸和拓展。

截至2016年10月底,广西已累计批准台商规模以上投资项目近1700个,合同金额超过100亿美元,实际到位台资51亿多美元。桂台两地产业合作涉及旅游、农业、轻工、电子、汽配、化工、医药、房地产等诸多领域,在桂台资企业优势产业链不断成型。 “十二五”期间,桂台贸易总额达到41.05亿美元,年均增长36.58%。2016年1—9月,桂台贸易额近10亿美元。同时,台湾游客入桂旅游人数逐年增加。2015年,广西全区接待台湾游客91.74万人次,同比增长8.7%,占广西接待入境游客总人数的20.4%,台湾成为广西增幅最大的入境客源市场。(完)

(责编:陈露露、庞冠华)