广西提升品牌质量推动质量兴桂向质量强桂跨越

2016年12月01日15:30  来源:中新网
 

广西壮族自治区质监局巡视员王凯志8日在广西区政府例行新闻发布会上透露,当前,广西正多措并举,开展质量品牌提升专项行动,推进质量兴桂向质量强桂跨越,以提升企业产品附加值和知名度,增强企业核心竞争力。

王凯志介绍,在质量品牌提升专项行动中,广西区质监局以“提升消费品质量,改善消费品供给”为主题,根据广西的产品质量特点,以人造板、钢筋、水泥、铝制品、汽车零配件、家具、电动自行车、橡胶制品、松脂林化产品、茧丝绸等10类消费品为重点,开展产品质量提升专项行动,综合运用企业检查、产品质量监督抽查、风险监测、打击违法行为等各项职能手段,打好监管帮扶“组合拳”。 与此同时,广西通过加强组织协调,制定专项行动实施方案;强化标准引领,以标准提升促进品牌发展;发挥产品质检中心作用,为产业发展提供技术支撑;加强产品质量监督抽查,提升重点产品供给质量;严格执法打假,优化质量品牌发展环境等多重措施,推进广西质量提升。

王凯志表示,通过实施质量兴桂战略,我区质量总体水平不断提升,成效明显,得到了国务院的充分肯定。在今年5月份公布的国务院2015年度省级政府质量考核结果公告中,广西质量工作等级由2014年的C级上升到B级,是唯一获评B级的少数民族自治区,总体质量水平达到全国中上水平。

此外,广西还十分重视品牌培育,玉柴、柳工曾获得第一、第二届中国质量奖提名奖,其中玉柴连续两届获得提名奖。在国家地理标志保护产品培育方面,2016年又有包括百色芒果在内的9个产品顺利通过了国家质检总局组织召开的地理标志技术审查。截止目前,广西自治区质监局围绕全区特色产品,成功申报获批47个国家地理标志保护产品,另有11个获得公告受理。王凯志表示,下一步广西还将提升产品质量、工程质量、服务质量、人居质量,推动广西速度向广西质量转变;实施品牌建设工程,推动广西产品向广西品牌转变;实施标准提升工程、质量技术支撑工程、质量治理工程、质量素质提升工程,推动广西制造向广西创造转变,使广西迈向“质量时代”。


(摘自中国新闻网)

(责编:刘佳、许荩文)