前三季度贵港市港口货物吞吐量完成4179.1万吨

2016年12月01日19:31  来源:贵港日报
 
原标题:前三季度全市港口货物吞吐量完成4179.1万吨

  今年前三季度,贵港市港口吞吐量增势喜人。据统计,全市港口货物吞吐量完成4179.1万吨,同比增长6.4%,比全区港口货物吞吐量增幅高出四个百分点。

  最近,记者在平南县武林港看到,装满了集装箱的4500吨级集装箱船“华航818”缓缓驶离港口,向广州南沙港驶去。码头上,塔吊正忙碌地把船只上的集装箱一个个吊运到运输车上,穿梭往来的运输车辆把装满煤炭、粮食等货物的集装箱拉到货场,专用叉车在货场上来回搬运集装箱,整个港口一派繁忙的作业景象。据介绍,今年1-9月,武林港集装箱吞吐量为3.6万个标准箱,同比增长14%;散货吞吐量58万吨,同比增长13%,特别是华润水泥的中转销售量达到了27万吨,同比增长20%。

  据了解,今年前三季度,全市货运船舶拥有量达3275艘,运力459.45万载重吨,单船平均载重吨达1403吨,居广西各市船舶运力首位。全市港口货物吞吐量完成4179.1万吨,同比增长6.4%,比全区港口货物吞吐量增幅高出四个百分点。其中,集装箱吞吐量完成10.84万标准箱,同比增长19.2%。

  市港航管理局副局长叶德林介绍,今年以来,贵港市持续加大招商引资力度,采取走出去、请进来的战略,组织港航企业到云贵、广东推介,组织货源进港;落实“企业服务年”各项措施,千方百计为企业解决困难和存在问题;积极推进西江航运交易所建设,不断完善港航服务功能。同时,开通水铁联运,开拓货源市场。其中,作为一类口岸的贵港港由于廉价便捷的物流成本,深受很多客商青睐,很多客户纷纷把货物送到贵港港中转。

  贵港市在大力推进港口发展中,还积极推进水运项目建设监管工作,把好水路运输企业资质核查关,抓好结构调整,引导船舶向大型化、专业化方向发展,不断适应了当前的运输需求,港口建设顺利开展,水运事业健康发展。(记者黄楚程)

(责编:王勇、许荩文)