临港工业区——为都安扶贫攻坚开山劈石

2016年12月01日16:39  来源:广西新闻网
 
原标题:临港工业区——为都安扶贫攻坚开山劈石

采访团餐馆都安临港工业区。 广西新闻网记者 黄河畅摄

采访团成员询问工人生产情况。广西新闻网记者 黄河畅摄

12月1日,参加“ 生态长寿地 三姐文化城——2016全国重点网络媒体河池行”的媒体记者们一来到都安临港工业区就被干净整洁的车间、先进自动的生产线所吸引,不时询问工人生产情况。据介绍,工业区以“依港置业,以港兴业,靠港发展” 为发展规划,以“一区四园三基地”为总体布局。

都安临港工业区位于河池市都安瑶族自治县澄江镇红渡村,地处西江经济带和北部湾经济区交汇处,红水河经济带和黔桂通道经济带交接点。据介绍,工业区以“依港置业,以港兴业,靠港发展” 为发展规划,以“一区四园三基地”为总体布局(“一区”临港工业区,“四园”指临港碳酸钙扶贫产业园、高铁经济+IT科技园、城北物流园、八仙工业园。“三基地”是指打造广西碳酸钙生产基地、西南重要区域综合物流基地、广西企业帮扶示范基地)。坚持产业集群、要素集聚、土地集约的原则,做大做强布局合理、产业突出、特色鲜明的工业园区。计划到2020年,力争园区入园规模以上企业达到10家以上,实现工业总产值达到30亿元,年均增长15%;工业增加值达到10亿元,年均增长15%。

参观完毕后,南昌新闻网记者胡志文激动地说:“都安不仅有卓越的自然优势和生态优势,工业发展也蓬勃有力,相信未来一定能够圆满完成脱贫攻坚任务。”

据介绍,“十三五”期间,临港工业区将着力打造两个重要产业园,一是依托贵南高铁都安站的辐射带动,建设“高铁经济+IT产业园”,重点引进创业设计,科技研发、软件开发、电子商务等企业;二是再建3个1000吨级泊位码头,利用都安及河池地区丰富的碳酸钙资源,特别是方解石的丰富资源及其便利的航运优势,建设广西重要的碳酸钙生产基地,引进粉体加工企业,岗石加工企业,逐步形成以碳酸钙资源为核心的产业集群。“十三五”末,努力实现产值30亿以上。

同时,临港工业区将致力参与河池市及都安县的精准脱贫工作,积极鼓励、支持回乡创业人员入园创业,加强与企业协作,致力提高工业区吸纳农村富余劳动力能力,创建回乡创业就业服务中心,建立健全工业区反哺农业农村长效机制,把园区建设成为广西企业帮扶示范基地,为决战扶贫、同步小康作出应有的贡献。(全媒体报道组)

(责编:周雨乐、许荩文)