梧州龙圩区:三措并举抓好计生药具管理服务

2016年12月01日14:29  
 

龙圩区为适应新时期计划生育工作要求,多措并举积极开展计划生育药具知识宣传服务活动,不断探索药具管理方法,努力提高药具服务水平,充分满足育龄群众对避孕节育、生殖健康的需求,使计划生育药具工作走上科学化、规范化、法制化轨道。

一是加大宣传力度,提高计划生育药具知晓率。始终把计划生育药具宣传贯穿到计划生育优质服务的全过程。通过张贴横幅、宣传展板等多种形式进行避孕药具知识宣传。通过宣传,提高育龄群众的避孕药具科学知识水平。

二是坚持科学指导,开展计划生育药具知识培训。为加强基层基础工作,不断深化计划生育药具工作改革,使计划生育药具工作走向科学化、规范化轨道,卫计局开展了避孕药具知识培训。通过培训,更好指导育龄妇女结合个人的具体情况,自主和自愿地选择适宜的免费避孕药具。

三是加强优质服务,开展计划生育药具知情选择。以不断满足群众避孕节育、生殖健康需求为宗旨,根据国家指导和群众自愿相结合的原则,通过充分知情、自主选择、优质服务三个环节,让育龄群众充分了解计划生育政策及计划生育避孕药具品种、性能、供应发放渠道,根据自身生理、生活方式,自主地选择适合自己的计划生育药具,大大提高了药具的及时率、应用率、有效率。

据统计,2016年全年,该区共发放避孕套117400只,避孕药1700盒,其中包括新型避孕药左炔诺孕酮肠溶片200盒,纳米银隐形避孕套40瓶,膜3000本,栓400盒,宫内节育器6400套。我区应使用药具人数为3673人,已使用药具人数为3599人,使用药具占综节率98.0%,其中有效人数为3587人,有效率为99.7%。

来源:龙圩区人民政府办公室

(责编:黄剑婧(实习生)、许荩文)