广西立法打击河道非法采砂

2016年12月01日16:58  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月1日电 (记者 庞革平)记者从今天广西壮族自治区人大常委会举行的新闻发布会上获悉,自治区第十二届人大常委会第二十六次会议于11月30日已表决通过《广西壮族自治区河道采砂管理条例》,将于2017年1月1日起正式施行,为严厉打击各类河道非法采砂行为提供了有力的法律依据。

广西现有集雨面积50平方公里以上河流986条,年可采砂量为8000多万吨,河道砂石资源较为丰富。河砂是主要建筑材料之一,市场需求量大,年开采量约1000多万立方米。一些单位和个人为追求高额利润,乱采、滥采、盗采等违法采砂行为十分突出。尽管广西各地对非法采砂进行了严厉监管,但非法采砂仍屡禁屡出现,河道采砂执法监管形势严峻。

自治区人大常委会法制工作委员会主任陈伟雄说,2011 年 4 月,《广西壮族自治区河道采砂管理办法》颁布施行后,对加强河道采砂管理,维护河势稳定,保障防洪、通航和涉河工程安全发挥了重要作用。但随着经济社会发展,该《办法》的一些规定已经不适应执法监管需要。与此同时,广西的河道采砂在实际监管中探索出许多经验和行之有效的办法,也需要以地方性法规的形式予以规范。该《条例》的出台,对加强和规范广西河道采砂管理,为严厉打击各类河道非法采砂行为提供了有力的法律依据。

陈伟雄介绍说,11月30日表决通过的《广西壮族自治区河道采砂管理条例》共六章四十四条,分为总则、河道采砂规划、河道采砂许可、河道采砂监督管理、法律责任、附则等。同时,该《条例》明确了河道采砂的“五项基本制度”:河道采砂规划制度、河道采砂许可制度、河道采砂招标拍卖制度、河砂有偿开采制度、规范采砂行为制度。

该《条例》强化了河道采砂规划编制,确定了禁采区和禁采期的条件。设定了投标人竞买人的资格条件,规范并提高了河道采砂的准入门槛。提高了监管力度,规定县级以上人民政府可以根据河道采砂执法的实际,组织水利、公安、国土资源、环境保护、交通运输、林业、海事等部门联合执法,依法查处违法采砂行为。对无证采砂行为,该《条例》规定了50万元的最高处罚,相较于2011年出台的《办法》处罚幅度大为增加。同时,该《条例》设定了一系列监管措施,并赋予水行政主管部门一定的行政强制权,实现了河道采砂全过程的无缝管理。(完)

(责编:庞冠华、陈露露)