南方电网首家实体“众创空间”正式投入运行

2016年12月01日16:12  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月1日电  11月29日,为期2天的广西电网职工技术创新成果推广实训班在桂林培训中心职工创新推广实训室开班,近40名来自广西电网基层单位的“草根创客”齐聚一堂进行培训和技术探讨。此次培训班标志着广西电网公司“众创空间”正式投入运行,这也是南方电网五省区首个实体建设的“众创空间”。

据悉,建设“众创空间”,是广西电网公司落实国家创新驱动发展战略和广西电网“十三五”发展战略的一个举措。该“创客空间”呈现三大特点:第一,“众创空间”将创新工作与培训工作紧密结合,致力于提升职工创新能力和水平,并策划了以自动化实践为主线的系列课程,让广大基层创新者在实训的过程中提升动手能力和理论水平。第二,“众创空间”配备了包括3D打印机、车床,各种检测、模拟、加工的工具仪表装置等在内的创新必备工具和设备,为广大基层员工提供了一个创新的试验场,方便各级单位的员工通过动手实现创新的想法。第三,通过互联网+建立了网上的服务平台,为员工提供日常学习、创新创造交流、成果展示等支持,可以通过这个互联网平台为参与创新的3000多员工和120多个劳模创新工作室提供各种在线的服务。

据广西电网公司科技部主任江革力介绍,“众创空间”致力于提升员工创新能力和创新动力,从广西电网公司层面整合资源,打造创新成果、科技信息、创新资源等交流与共享的开放平台,导入互联网+理念,将各种优质创新资源与“草根创新”对接,解决员工创客在科技攻关、成果推广、专利维权等各个环节遇到的实际问题。今后,“众创空间”将成为广西电网系统服务职工创新的一个平台,通过创新的实训、交流、互动以及各种资源的保障、成果的孵化等,进一步激发基层员工的创新动力,逐步建立公司创新工作可持续发展机制。

本次培训则以Msp430单片机课程初步实训为主,邀请了广西大学专业老师进行授课和实训指导,共同交流探讨单片机的基本功能、闭环系统和无线通讯功能等。培训中,学员们还学习了解了3D打印相关软硬件的应用。来自广西送变电建设公司的学员梁秀冬说:“培训内容就像量身定制一样,这次学到的蓝牙等无线技术,正好运用到我们正在开展的高铁跨越线路工程技术改进上。”“之前搞创新主要是班组员工凭兴趣爱好,单打独斗在做,难度较大,现在公司为我们搭建了这么好的平台,不仅有先进的硬件设备,更有技术、软件等各方面的资源共享,给我们这么大的支持,感觉开展创新工作更有信心,动力更足了。”来自凭祥供电公司的基层创客陆俊杰说。

据了解,近年来,广西电网职工创新工作蔚然成风,形成了制度、经费、项目等各方面的管理机制。目前,广西电网系统在地市供电局成立了5个职工创新基地和3家创客中心,劳模创新工作室发展到120多家,实现了县级供电企业全覆盖,参与职工创新的员工超过3000人。职工创新申报国家实用新型专利94项,解决一线生产问题287个,产生经济效益3000多万元。(庞革平、陈钦荣)

(责编:庞冠华、陈露露)