博白交警大队严格做到“五个必须”提高执法质量

2016年11月30日17:26  来源:人民网-广西频道
 

博白交警大队在道路交通安全管理工作中,严格规范民警的执法行为,注重民警在执法过程中的执法质量,要求民警不仅要严格、公正、文明执法,更要将“立警为公、执法为民”的思想置于首位,在日常执法中做到“五个必须”。

一、必须做到严格执法,依法办事。大队要求民警的执法活动必须严格遵守法律法规,依法办事,维护法律的尊严和权威,有法必依,违法必究,必须一丝不苟地运用交通法律法规,以严肃的执法态度,严明的执法纪律,严格执法,树立执法权威。

二、必须做到公正执法,刚正不阿。大队要求民警在执法办案工作中,必须以事实为根据,以法律为准绳,对一切主体,一切形式的违法行为进行法律追究。在纠正交通违法行为中,必须严格执行交通法规,做到公正执法、心存公正,不能受各种利益的驱动。

三、必须做到文明执法,热情服务。大队教育民警要牢固树立执法为民的思想和管理就是服务的理念,坚决杜绝我管你服、我训你听、我罚你交的特权思想,认真履行好服务人民群众,保护人民群众,管理好道路交通安全秩序的职能。牢固树立严格执法和热情服务相结合的思想,在执法中自觉地保护法律赋予当事人的合法权利。

四、必须建立健全监督机制,保证执法质量达标。对外大队通过完善外部监督机制,约束民警的行为,达到提高执法质量的目的。对内大队领导采取事先指导、事中监督、事后倒查的方法,定期组织警力分阶段进行检查考核,该通报的通报,该批评的批评。

五、必须完善执法保障,改善执勤执法环境。大队从落实从优待警的角度出发,不断完善执法保障,改善执法环境。一是维护民警的执法权威和正当权益,依法查处侵害民警正当执法的行为。二是为民警配齐执勤执法装备和工作用品,并及时维护、更新。三是缓解民警的心理压力,大队领导密切把握队伍动态,关心民警的工作、生活,及时采取有效措施,消除不稳定因素。(朱晓波)

 

(责编:周雨乐、许荩文)