人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

“第一书记”单振风: “产业发展+农村电商” 趟出扶贫新路子

来源:人民网-广西频道    2016年11月30日23:04

11月25日,广西都安瑶族自治县保安乡元力村第一书记单振风(中)和都安元力农业发展有限公司股东赖俞希一起查看村民韦昌种植食用菌的长势
11月25日,广西都安瑶族自治县保安乡元力村第一书记单振风(中)和都安元力农业发展有限公司股东赖俞希一起查看村民韦昌种植食用菌的长势
下一页

人民网南宁11月30日电 单振风是共青团广西区委派驻广西都安瑶族自治县保安乡元力村驻村的第一书记。从2015年10月起至今就任的一年多时间里,他致力于发展当地的特色农产品产业,推动元力村种植结构升级,并通过网络销售取得了良好的经济效益,加快了元力村脱贫致富的步伐。

都安县元力村位于大石山深处,“九分石头半分土,还有半分露露头”,恶劣的自然环境导致村民世代种植玉米为生,单振风依照“投资不如引导,上新不如改旧”思路,引导村民因地制宜发展多种经营,成立“都安跑山鸡”等7个合作社,形成了弄记发展跑山鸡、弄变发展食用菌种植、弄通养牛和弄帮养羊等带产业动点。随后,他又联合元力村委会,和返乡农民工一起,成立了新式扶贫农业科技企业都安元力农业发展有限公司,通过发展特色产业把当地的土特产品经过深加工,推出了美人藕粉、山隐产品、跑山等一系列农产品,并注册了“元力村”牌商标。

“我们还要当村里土特产的‘搬运工’,通过电商平台让外面的人购买村里的农产品。”单振风通过淘宝网和有赞建立了“元力村土特产店”,目前销售公司流水47.1万,发展了3家一级经销商。元力农业发展有限公司带动了约60户村民种植旱藕、黄金玉米及豆类,户均收入增加1000元。公司产品还第一次走出大山,登上了广交会的大舞台。

“奋斗的青春最美丽,不在该奋斗的年纪选择去偷懒,只有度过了一段连自己都被感动的日子,才会变成那个自己想成为的自己。”单振风说。未来,他将致力于继续培育元力村电商带头人,同时发掘本村的特色农产品,进一步探索农产保鲜技术,使元力村的特色产品卖得出、卖得远、卖出好价钱。(张红璐、韦晓宁、高东风)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:庞冠华、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1万年一遇东方美人网友嫌丑 老外眼中…
  2. 2Angelababy侧脸照五官精致…
  3. 3张艺兴鹿晗陈伟霆马天宇 人气小鲜肉…
  4. 4她是《寻秦记》的赵国公主,嫁富豪隐…
  5. 5唐嫣获得杨幂深夜祝福 被邱泽劈腿大…
  6. 6赵丽颖古力娜扎Angelababy…
  7. 7周杰伦节目现场发飙 斥录制时放其音…
  8. 8鹿晗吴亦凡李易峰杨洋唐嫣郑爽 明星…
  9. 9TFboys李易峰吴亦凡鹿晗欧豪 …
  10. 10《蓝色大海的传说》第7集:李敏镐吃…