北大教授程郁缀赴邕讲授《古典诗歌赏析与人文素质提升》

2016年11月30日11:26  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月30日电(王勇)11月29日下午,11月29日下午,“北大精神在这里延伸”名师大讲堂活动走进北大南宁附属实验学校,北京大学教授程郁缀为该校师生们做了题为《古典诗歌赏析与人文素质提升》的讲座。

程郁缀以《诗经》和《楚辞》作为起始,从时代变迁的角度来解读诗文,主线清晰,语言风趣幽默,富有激情与感染力,为我们展示了中华民族灿烂的诗歌文化。不管是诗人的生卒时间,生活的时代背景,还是诗歌名句,他都信手拈来,让人惊叹于他渊博的知识与惊人的记忆。在谈到建安诗时,他指出,建安文学是中国文学史上第一个文人创作的高潮期。曹操的《观沧海》,是第一首完整的山水诗。“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”写出了大海包蕴宇宙、吞吐日月的壮阔气势。宇,四方上下为之宇,是空间;宙,往古来今为之宙,是时间。站到大海边看一看,心胸会为之开阔,灵魂会为之净化,境界会为之提升,一个人“大气才能成大器”。程教授呼吁大家要积极面对人生,培养孩子的“向善之心”,他认为“大气襟怀、向善之心、为他人着想的念头”是人生画卷上最亮的底色。

如果把诗歌喻为天宇,那唐诗就是其中最灿烂的银河。诗仙李白的浪漫主义,诗圣杜甫的忧国忧民,无一不闪耀着光辉。李白的《静夜思》以感化人心的力量,让人一读就能记,一记便终生不忘。经过程教授的讲解,虽然千千万万个人在吟诵这首诗时包含着千千万万种思乡之情,然千千万万种思乡之情却都借助这首诗抒发出来。

孟郊的《游子吟》讲述了母爱的无私伟大,“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”程郁缀讲到,每个人的一生中有三个“母亲”:给自己血肉身躯的母亲;给自己知识教养的母校;给自己尊严和精神力量的祖国。中国人讲求“滴水之恩,涌泉相报”,而“涌泉之恩”,只能“大海相报”。教授还列举了几个和母亲有关的故事,生动鲜活,催人泪下。程教授在讲座中还反复强调,人要心中想着他人,有一颗感恩之心,这是一个知识分子的人格。

两个半小时的讲座,程郁缀满腹经纶话诗书,从诗经到楚辞,从群星灿烂的春秋战国,到东汉诗词的各领风骚;从建安诗词的文人风骨,到唐朝诗词巅峰……程教授纵向梳理了中国诗词的发展脉络。讲座中,程教授没有讲稿,也没有PPT,但他激情洋溢、幽默诙谐的演讲风格,让与会人员在笑声中感受到古典诗歌的艺术价值和魅力。(完)

延伸阅读:

程郁缀,北京大学中文系教授,博士生导师,中央电视台百家讲坛主讲人,《北京大学学报(哲学社会科学版)》主编,原北京大学社会科学部长。主要著作有:主编《历代诗歌爱情佳句辞典》、《文学百科大辞典》、《词学论荟》、《中华古典名著读本——唐宋词卷》等,译著《唐宋词研究》。主要论文有:《储光羲籍贯考辨》、《试论五代词人李殉生平及其词》、《论秦观词中的自我意识》、《儒家友道观及其现代意义》、《王昌龄边塞之行辨析》等。

(责编:许荩文、陈露露)