广西森林防火竞赛演练在南宁举行

【查看原图】
演练现场
演练现场
来源:人民网-广西频道  2016年11月30日11:25

人民网南宁11月30日电 “风力灭火机、肩负式灭火炮、油壶检查完毕,请14支队伍站到起跑线。三、二、一,出发……” 11月29日,随着自治区防火指挥部指挥长一声令下,广西壮族自治区森林防火竞赛演练在南宁市良凤江国家森林公园拉开精彩大幕,全区14市各选派6名专业森林消防队员参加竞赛演练。

当日的竞赛分森林防火知识笔试竞赛、1.5公里越野竞时赛、拆装风力灭火机竞赛三个环节进行,每一位参赛队员斗志昂扬。其中,在1.5公里越野竞时赛中,14市派出的参赛队员身着阻燃服,携带2台风力灭火机、2台肩负式灭火炮和1个盛满油的油壶,并携带水壶、挎包、毛巾、电筒,双手带阻燃手套等个人装备,负重奔跑,奋力抢夺第一名,充分体现了默契配合、协同作战的团队精神。

在本次竞赛的第三个环节拆装风力灭火机项目竞赛环节,14市参赛队推选2组4人拆装越野赛时所携带的2台风力灭火机,队员分别拆下风力灭火机启动总成,再拆下启动拨片、启动盘、启动绳子以及空气滤清器、化油器、单向伐体、火花塞、叶轮等9个部件。每拆1台机器,裁判员当场清点后,再次发布口令“安装”,拆装人员重新安装灭火机,并启动机器,裁判员全程记录拆机、装机用时并经队长确认,整个赛场上队员们手法灵巧、动作迅速,让人叹为观止。

火灾演练中,无人机高空侦察发现南宁市郊坛里村正北方向3公里林区出现火情,火势迅猛发展,林区人员紧急向上级汇报,区、市迅速启动森林火灾应急预案,并报请南宁市森防指给予支援,各森林消防队接到灭火命令紧急出发,与防火志愿者及当地群众迅速赶到火灾现场外部,开设防火隔离带,并采取风力灭火机、高压细水雾灭火机、接力水泵等灭火“神器”扑打火势,与此同时,灾区无人机、林火视频监控系统、海事卫星、地理信息系统、预警监测系统等各显神通,织成一张“立体保障网”,协同作战,经过近30分钟的紧急救援,成功扑灭此处森林大火。

此次由自治区森林防火指挥部组织实施的防火竞赛及演练,有效检验了全区各级指挥员和专业森林消防队伍应对森林火灾的应急响应、指挥调度和综合扑救能力,充分展示了全国首创的全区森林防火专业队伍建设成果,掀起了冬季锻炼高潮,为今冬明春广西森林防火工作的开展打下了良好基础。(王勇、张雷)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)