百色革命老区开出大编组进京果蔬专列

2016年11月30日10:13  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月30日电 11月27日0时05分,载有486.72吨香蕉的X3402次冷藏集装箱特需果蔬专列从百色东站开出,驶向北京大红门站。此次班列编组24个集装箱,是百色开行进京果蔬专列以来编组车辆最多、发送吨位最大的一趟班列。

百色地区是广西最大的商品果蔬基地,也是全国重要的农产品集散基地。自2013年12月初开行冷藏果蔬专列以来,因其高性价比而备受当地农产品经销商欢迎。尤其是今年三月“百色一号”商标成功注册后,南宁铁路局南昆货运中心加强与当地农产品销售企业合作,实现月均2列的常态化开行目标,推动了百色果蔬在全国的知名度,扩大了专列的品牌效应。

为提高专列开行质量,铁路总公司近期出台新规将果蔬专列编组从原来8辆提高到20辆以上,这对当地农产品销售企业集货能力提出新的考验。为延续专列开行,继续帮助老区人民拓宽果蔬外销渠道,南昆货运中心加强营销宣传,向客户解释提高专列效率的必要性,并通过宣传专列定点、定线、定车次、定时、定价的优势积极揽货,得到客户的理解和支持,为专利继续顺利开行奠定基础。

为全面做好专列开行的保障工作,南昆货运中心强化调度指挥,科学协调百色东站货场内其它货物的装卸车作业,避免冷藏集装箱装车作业受到影响;严格卡控冷藏箱入场时间,保证装车作业时间充裕;始终与车务部门及上级调度部门保持紧密联系,确保车辆及时挂运。(王勇、叶圣)

(责编:许荩文、陈露露)