理论微宣讲无小事

庞革平 蒙英姿

2016年11月30日08:53  来源:人民网-广西频道
 

“理论一经掌握群众,就会变成改造世界的物质力量。”马克思主义经典理论家历来重视宣讲理论武装干部群众。理论微宣讲亦然。

党的十八届六中全会闭幕后,中央、广西壮族自治区党委、河池市委迅速组织学习贯彻党的十八届六中全会精神宣讲团奔赴各地举行宣讲报告会,把党的路线方针政策及时传达到基层党员干部群众中。都安瑶族自治县等一些县(市、区)还成立了学习贯彻党的十八届六中全会精神微型宣讲团,组织“(县、乡)领导干部”“(驻村)第一书记”“党员能人”等微型宣讲团深入乡(镇)、村(社区)屯进行党的十八届六中全会精神理论微宣讲,基层党员干部群众自发起来聆听六中全会精神微宣讲,可亲可敬,可喜可贺。

古今中外,不管什么政党、什么组织、什么团体,凡是赢得执政地位、巩固执政地位、或完成某项政治、经济文化等任务,总要首先大力宣讲自己的政治主张,以期争取舆论的主导权,进而赢得群众的普遍支持。中国共产党从成立之日起,就把群众的利益放在首位,在革命、建设、改革与发展中体现得淋漓尽致,得到了广大人民群众的衷心拥护和大力支持,党的执政地位更加巩固,这是颠扑不破的真理。

“理论讲清,道理才明。”理论微宣讲要讲清时代背景和意义,讲清楚基本理论和基本原理,讲清微理论是解决好“是什么”和“为什么”的问题。还要回应群众关心关注的热点、难点问题。

理论微宣讲既要讲政治,又要讲导向。坚定中国特色社会主义伟大旗帜、中国梦和“两个一百年”不动摇。理论微宣讲工作者要用习近平总书记为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略指导实践推动工作,既要有深厚的学术理论功底,又要有精干的演讲技巧、富有感染力的教态和深入浅出、通俗易懂、生动活泼的文风,以及善于表达的演讲口才,还要有宽广的大视野,能够纵览国际风云、熟知国家发展大势。同时,理论微宣讲工作者还必须理论联系实际,始终“沾泥土、带露珠、冒热气”,增强宣讲的针对性实效性,做到贴近生活、贴近实际、贴近群众。

如今,新兴媒体发展迅速,进入微时代,必须融入微文化,打造微品牌。要加强舆论导向,积极利用互联网、客户端、微信平台(微理论、微电影、微视频)等新技术新媒体进行理论微宣讲,全方位解读全会精神,推动全会精神覆盖各类社会群体,努力营造学习贯彻六中全会精神的浓厚氛围。

总之,理论微宣讲工作处于意识形态领域的前沿,政治性强责任重大,可以说理论微宣讲无小事。

(责编:许荩文、陈露露)