精准扶贫广西行·微访谈

贵港市港南区东和村第一书记苏少珍:实干才是硬道理

【查看原图】
微访谈截图
微访谈截图
来源:人民网-广西频道  2016年11月30日08:46

苏少珍,女,1968年10月生,广西贵港市人。1988年毕业于贵港师范学校,在职本科学历,贵港日报社社长助理、记者部主任,2015年10月挂职任贵港市港南区新塘镇东和村第一书记。

扶贫宣言:扶贫任务如军令,实干才是硬道理!任务艰巨、时间紧迫,使命光荣,相信只要我们沉下身子,因地制宜,精准“下药”,科学“造血”,咬定青山不放松,必能抓出成效,贫困村的面貌也会有一个质的改变,最终一定能夺取脱贫攻坚战的胜利!

人民网南宁11月30日电 11月28日,贵港市港南区新塘镇东和村第一书记苏少珍参加人民网“精准扶贫广西行·微访谈”,畅谈脱贫路上的经历与感受。

以下为访谈实录:

人民网:请问您是什么时候开始担任东和村第一书记?当时东和村的情况如何?

苏少珍:2015年受贵港市委组织部委派,我来到自治区“十三五”重点贫困村——贵港市港南区新塘镇东和村担任驻村第一书记。东和村是一个水库移民村,辖区内有一个占地4000多亩的岭蒙水库,全村三个自然屯10个生产队中就有4个是纯移民队,移民人口1100人。我去年刚到该村时看到,东和村一幢幢两三层高的红砖楼房下,也夹杂着不少破败的泥砖房,村民贫富差距较大,整个村的基础设施比较落后,没有优势产业引领,没有合作社带动,村集体经济收入为“零”,农民增收缺乏新的增长点。特别是村中的青壮年多数已外出打工,村干部及党员队伍年龄老化,带领村民脱贫致富的能力不强,当时就感觉到自己身上的担子很重!

人民网:您的任期是什么时候结束?您希望任期结束时,东和村会有怎样的变化?

苏少珍:我的任期是2018年4月份结束。我希望在两年时间内,能够整合东和村的优势资源,根据实际情况,组建起合作组织,引进龙头企业,建成优势产业,一户一策精准到村到户。任期结束时,东和村可以实现“一村一品”优势产业,合作组织示范带动作用强;整个村的基础设施跃上一个新台阶,群众有文化活动娱乐场所;全村贫困发生率由14.32%降至3%以下,如期摘掉贫困帽子,贫困户按照“八有一超”标准,实现脱贫并走上致富的道路。

人民网:您和村委根据东和村的实际情况,制定了怎样的脱贫对策?目前取得什么样的成效?

苏少珍:我和东和村两委班子充分根据本村实际,整合全村资源,制定出了“东和村十三五脱贫计划”、“东和村一村一策脱贫计划”、“一户一策”脱贫计划,决定整合全村资源,走“合作社+基地+贫困户”的发展模式,以龙头企业、合作社带动贫困户通过发展生态农业、乡村旅游业,形成特色优势产业,推动整村脱贫。

目前,我们已经成立了“贵港市港南区创联养猪服务专业合作社”和“贵港市合胜百香果种植专业合作社”两大合作社。创联养猪合作社存栏母猪800头,年出栏仔猪15000头,并建立了年产3万吨生态肥厂,带动42户贫困户通过饲养生猪脱贫致富;百香果合作社建立了422.5亩百香果示范基地,带动25户贫困户通过种植百香果或参加基地劳动实现增收脱贫。全村今年累计投资150万元修建了7条通屯或产业水泥道路,总长3.96公里;另投资65万元,建设了全村党群服务中心(一幢两层共300多平方米),绿化了村道及活动场所周边的环境,全村基础设施迈上了一个新的台阶,村容村貌得到了较大的改善,群村发家致富的本领得到增强。

人民网:东和村群众脱贫致富的主导产业是什么?将如何做大做强?

苏少珍:目前,东和村群众脱贫致富的主导产业是生猪养殖、生态肥生产和百香果种植,形成了产业链。下一步,我们将按照打造“一村一品”,开发乡村旅游业的思路,加快开发东和村的生态农业、观光农业。计划投资5500万元(贵港市农业局立项引资),扩大贵港市利农生态肥公司的生产规模,形成年产10万吨能力,建设一个200亩的垂钓场,建设20个瓜菜大棚,建设50亩生态观光园,百香果基地扩大到1000亩。

人民网:在扶贫工作中,您已经和当地政府成立了贵港市合胜百香果专业合作社以及港南区创联养猪服务专业合作社,目前成效如何?

苏少珍:创联养猪服务专业合作社带动42户贫困户发展生猪养殖业。每户贫困户寄存9头仔猪在合作社实行统一喂养、统一管理、统一销售,合作社与贫困户“三七”分成养猪利润,合作社还招收了4户贫困户进入猪场喂猪领工资增加家庭收入。创联合作社为了解决生猪粪便污染问题,于今年5月投资100多万元,从江苏购回一条年产3万吨生态肥生产线,项目于10月3日正式投产。合胜百香果种植专业合作社在三名80后回乡创业大学生的带领下,在基地套种玉米、花生、香芋南瓜130亩,套养土鸡1000羽,增加了百香果基地的产出效益。两个合作社的示范带动作用不断增强。

人民网:据了解,你们的百香果就是通过电商销售出去的,请您介绍一下目前东和村的电商发展情况?

苏少珍:我上面说过,我们合胜百香果种植专业合作社是由三名回乡创业的大学生来挑重担。他们三位分工明确,其中的一位叫伍智亥,他曾经在广东及山东等地打工,搞过大棚蔬菜,有农业管理经验,有市场开拓能力。

我动员他们挑起东和村百香果种植专业合作社的重担,也是看中他有市场这一优势。基地建立起来后,我要求他专门负责市场,充分利用微信及淘宝的电商渠道销售我们的百香果到全国各地。

今年9月份,我们基地的百香果陆续成熟采摘,这三名大学生就通过微信、淘宝等途经销售出去。目前,我们的百香果远销新疆、黑龙江、四川、重庆、广东、深圳等地,价钱为每公斤12到20元不等(紫香1号一般卖10元—12元/公斤,台农1号一般卖20元/公斤)。我们基地仅10月份收到的微信订单就达180公斤,加上贵港城区市民通过微信朋友圈获知信息前来基地实地旅游、摘果或微信订购的,可以说我们的百香果供不应求。

人民网:您不仅是东和村第一书记,也是贵港日报社记者部主任,在东和村的脱贫攻坚工作中,贵港日报社主要发挥了哪些作用?有哪些帮扶措施?

苏少珍:我所在的贵港日报社党组高度重视东和村的脱贫攻坚工作,除了充分利用媒体的平台,广泛宣传东和村的扶贫工作成效外,尽可能地在人力、财力、物力上支持东和村脱贫工作。在去年精准识别阶段,报社派出了7名记者及一名司机、一辆面包车配合我开展工作,协助我在政府规定的时间内完成精准识别工作;报社党组成员每人都到东和村对口帮扶贫困户,坚持每月上门走访慰问贫困户,在东和村脱贫工作中出谋献策;在东和村“党群服务中心”项目建设中我们报社还给予财力上的支持,想方设法帮助东和村,争取按时按质完成今年的脱贫摘帽任务。

人民网:您在工作中遇到的最大困难是什么?您是如何克服的?

苏少珍:思想扶贫、资金缺乏是最大的障碍。贫困村群众普遍存在着“等靠要”的思想,他们希望政府给他们送钱、送物。给了种苗,他们说不会种、不会管;给了技术,他们说怕产品卖不出去。贫困群众的思想观念不改变,我们的扶贫工作就更加艰巨。再者,贫困村要发展产业,也缺乏资金。政府的帮扶有限,我们必须要通过招商引资来解决资金问题。所以,今年以来我充分利用自己过去做记者所积累的人脉关系,广泛开展招商引资活动,通过推介东和村的地理和资源优势,吸引投资者前来创办实业。目前,已有广东方面的企业前来东和村考察,洽谈投资事宜,并初步达成合作共识。

人民网:下一步,东和村将在什么方面发力以实现尽早脱贫?

苏少珍:接下来,我们东和村将在产业扶贫、电商扶贫、文化扶贫等方面精准出力。我希望,通过一年来的努力,我们年初制定的“一村一策”脱贫计划、“一户一策”脱贫计划能够如期实现,东和村顺利脱贫摘帽,全村93户贫困户能够达到“八有一超”,实现脱贫摘帽。明年、后年,我们的生态农业、乡村旅游业形成规模,以产业带动全村群众致富奔小康。东和村在如期脱贫的基础上成为港南区乃至贵港市生态乡村的建设典型!

人民网:好的。谢谢苏书记接受人民网“精准扶贫广西行·微访谈”。祝您工作顺利,祝东和村早日脱贫!

苏少珍:谢谢!

(朱晓玲、严敏)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)