宜州120家企业“输血”帮扶贫困村

2016年11月29日17:11  来源:河池日报
 
原标题:宜州120家企业“输血”帮扶贫困村

“感谢企业给我们村送来基础设施建设帮扶经费3万多元,真是雪中送炭啊。”宜州市安马乡肯坝村村民罗日金说。这是宜州市开展“企业扶贫行动”中,120家企业结对帮扶64个贫困村的一个缩影。
  
  该市建档立卡确定贫困村64个,农村贫困人口57909人。企业与贫困村结对子,在改善农村基础设施、培植扶贫主导产业、增加劳动收入等增强脱贫内生动力方面初见成效。120家帮扶企业中,有的投资帮扶建设村级文化活动场所,有的帮助改善基础设施,有的协助农民建设扶贫专业合作社,培植致富产业,有的吸纳农民到企业打工。
  
  宜州还创新扶贫协作长效机制,形成了党委政府、企业、贫困户上下联动帮扶新格局。出台开展企业扶贫的具体工作方案,做到“企业扶持”与“内生动力”相结合、“治贫治心”与“扶贫扶智”相结合、“整体推进”与“难点突破”相结合。加强企业与蚕农的利益联结,实行“公司+党支部+基地+农户”产业化经营模式,倾力打造千亩桑田连片示范点,带动养蚕户5.1万户参与。累计对帮扶的贫困村投入扶持资金260余万元,直接带动贫困户3700多户脱贫,实现了企业与贫困村结对帮扶互动双赢。 (朱昌敏)

(责编:王勇、许荩文)