河池三中心一馆集中展示长寿市旅游文化风情

【查看原图】
河池市非物质文化遗产展示中心民族服饰展示
河池市非物质文化遗产展示中心民族服饰展示
来源:人民网-广西频道  2016年11月29日11:14

人民网河池11月29日电  11月28日下午,“生态长寿地 三姐文化城”——2016全国重点网络媒体河池行记者们来到河池市文化旅游展示中心采风。中心涵盖了广西旅游河池咨询服务中心、河池市非物质文化遗产展示中心、河池市旅游文化商品展示馆及河池市民族文化展示传习中心,简称“三中心一馆”。

展馆通过图片、实物陈展与多媒体演示相结合,向公众展示了河池丰富多彩的非物质文化遗产。刘三姐歌谣、壮族铜鼓习俗、壮族蚂虫另节、仫佬族依饭节、毛南族肥套、瑶族服饰、毛南族花竹帽编织工艺、密洛陀古歌……一进入河池市文化旅游展示中心,这些充满民族特色的物品就布满眼帘,吸引了到访的媒体记者目光。

“三中心一馆”集中展示了河池优秀的民族文化,拥有自治区级甚至国家级的非物质文化遗产,承担河池市旅游咨询服务的整体职能。整体一站式服务与展示,可以让市民和游客更加深刻认识、了解河池,充分感受河池优秀民族文化魅力。自2012年9月开馆以来,已接待参观者5万多人次,充分发挥了对外宣传窗口、旅游推介平台、信息咨询场所、文化传承基地、教学实践阵地等重要作用,深受广大参观者的喜爱。

据河池市旅发委副主任李雅琴介绍,河池拥有多种非物质文化遗产种类,目前河池市非物质文化遗产总量为8740多个,涵盖17个门类100多个种类,其中有8个项目入选国家级非物质文化遗产保护名录,数量居广西之首。河池市文化旅游展示中心充分发挥了对外宣传窗口、旅游推介平台、信息咨询场所、文化传承基地、教学实践阵地等重要作用。(文清风)

分享到:
(责编:刘佳、陈露露)