秦昆、钟磊率队到广西教育厅汇报迎国检工作

2016年11月28日16:33  来源:新闻中心
 

  为做好龙州迎接国务院义务教育均衡检查组有关工作,11月19日,市委常委、县委书记秦昆,县长钟磊率教育局到南宁向自治区教育厅厅长秦斌汇报今年以来我县义务教育均衡发展迎国检工作情况。

  秦昆在汇报中指出,去年9月,我县义务教育均衡发展工作顺利通过省级督导评估,比原计划提前5年。省级评估后,县委、县政府对自治区教育督导评估组提出需要整改的问题高度重视,立即成立以县党政正职为组长的领导小组,制定了《龙州县推进县域义务教育均衡发展整改工作方案》,形成四家班子领导挂点包校机制和全县齐抓共管的工作格局。多次召开专题会议进行讨论研究,将义务教育均衡发展迎国检工作列入党政一周工作例会重要议题,结合当前实际,要求县四家班子领导到乡镇开展精准扶贫督查工作必须到学校检查迎国检工作,帮助学校解决实际困难和问题,加强对教育均衡发展迎国检工作的领导,集中时间深入到全县每一所学校、教学点检查指导迎检工作。同时,重新调整各部门对口帮扶学校,将有资金有能力的后援单位调整帮扶基础比较薄弱的学校,收到了良好效果,教育工作取得了明显成效。目前,自治区教育督导评估提出的意见和建设已基本整改到位。但义务教育均衡发展仍在存在一些困难和短板,希望自治区教育厅继续加大对我县推进义务教育均衡发展工作的指导,恳请自治区教育厅对我县义务教育均衡发展迎国检工作给予资金倾斜和大力支持,同时,派出工作组到龙州指导,切实解决工作中存在的困难和问题,确保我县顺利通过义务教育均衡发展基本均衡县国家评估认定。

  秦斌对我县义务教育均衡发展迎国检工作给予了充分肯定,对我县提出的几项要求表示支持。希望我县抓好爱国主义教育、校园文化民族特色等方面特色教育,把学前教育作为亮点,进一步规划和巩固教育,提高高中教学质量,从而推动龙州教育均衡发展;全力以赴做好迎国检工作,倒排时间节点,把整改工作落到实处,针对性做好优化,引进社会资金共同参与,期盼龙州顺利通过验收,为边境地区教育树立新标榜。

   县委常委、统战部部长李想,县委常委、办公室主任黄华基参加汇报。

(责编:刘佳、陈露露)