人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

广西凭祥:边境党旗红 “商会+党组织”迸发新活力

来源:人民网-广西频道    2016年11月28日15:55

凭祥市委常委、组织部部长韦阳介绍如何“孵化”商会党员
凭祥市委常委、组织部部长韦阳介绍如何“孵化”商会党员
下一页

人民网凭祥11月28日电 (朱晓玲、阮旭日、张红璐)作为广西口岸数量最多、种类最全、规模最大的边境口岸城市,凭祥市吸引了众多国内外客商创业置业。通过在商会中建立党组织,凭祥市非公党建迸发出了新的活力。

据凭祥市委常委、组织部部长韦阳介绍,凭祥市现有9个异地商会,拥有会员企业152家,会员共1162人。目前已单独建立了8个商会党组织,覆盖率88.9%;商会党员人数共83人,来自61家企业和18家个体工商户。

商会会员大多数从事边境对外贸易,份额占凭祥市对越贸易的半壁江山,在凭祥市经济社会发展中具有举足轻重的地位。“针对商会党员少、流动性大、分布较散的问题,我们采取孵化一批、查找一批、接转一批、输入一批等‘四个一批’的办法,聚集党员建立健全商会党组织。”韦阳表示。

在“孵化”商会党员的过程中,凭祥市以工商联、南山工业园管委会等与商会联系比较紧密的机关单位党组织为“孵化器”,加强对商会中的优秀骨干会员的教育培养,“孵化”一批商会党员。近3年以来,共发展商会党员43名,促成商会单独组建党支部8个。

为了查找出“隐形”党员,凭祥市采取“商会找党员+老乡找党员+党员找党员”的方式,摸排商会中的“隐形党员”。同时在旅游景点、星级酒店、旅行社创建流动党员“红色驿站”,使流动党员随时可以找到党组织。目前已找出198名流动党员,参加商会党组织生活。

同时,凭祥市通过发放《致流动党员的一封信》,动员党组织关系在外地的流动党员将党组织关系转入当地,先后有32名流动党员将党组织关系转入凭祥。

“在党员人数少的商会中,我们采取在商会招聘工作人员时,推荐当地党员应聘,先后输送了5名当地党员进入商会工作,使商会及时建立了党组织。”韦阳说。通过“四个一批”办法,凭祥市有效地推进了社会组织党组织的组建。目前凭祥市商会党组织已从原来的2个提高到现在的8个,覆盖率由原来的22.2%增加到88.9%。(完)

【1】【2】

(责编:周雨乐、许荩文)

 新闻排行榜

  1. 1台湾金马奖范伟夺影帝 冯小刚“连庄…
  2. 2陈妍希晒1年前小蛮腰大发感慨 明星…
  3. 3说到美人鱼 就算全智贤也比不过二十…
  4. 4范冰冰与郭德纲同框直播 盘点娱乐圈…
  5. 5林心如同父异母的妹妹,韵味十足不亚…
  6. 6原来胡歌还有过这样的杀马特!罗志祥…
  7. 7赵雅淇露面痛哭道歉 出轨林丹微博被…
  8. 8YG发表声明:南太铉退出WINNE…
  9. 9林心如同父异母的妹妹,韵味十足不亚…
  10. 10余文乐疑公开恋情为朱韵韵庆生 历届…