人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

凭祥市委书记邱明宏:四大“联建”为边境流动党员“安家”

来源:人民网-广西频道    2016年11月28日15:37

凭祥市委书记邱明宏介绍非公党建工作经验
凭祥市委书记邱明宏介绍非公党建工作经验
下一页

人民网凭祥11月28日电(朱晓玲、阮旭日、张红璐)凭祥市地处我国西南边垂,与越南谅山接壤,素有“祖国南大门”之称。在边境地区,如何破解流动党员管理难?对此,凭祥市委书记邱明宏在接受人民网专访时表示,“根据边境流动党员的特点,我们采取区域联建、产业联建、商会联建、项目联建等方式建立‘两新’党组织。”

凭祥市“两新”党组织组建工作取得了阶段性的成果。据邱明宏介绍,目前凭祥市“两新”党组织共有党支部34个,党员293人。2015年6月份开展“两新”党组织组建“百日攻坚大行动”以来,凭祥市先后在非公企业新建立党组织6个,在社会组织新建立党组织10个,在小微企业、个体工商户、专业市场建立党支部3个,党组织在非公企业覆盖率从18.3%提高到76.81%,在社会组织覆盖率从22.9%提高到97.14%。

在谈到“两新”党组织的组建经验时,邱明宏介绍了四大联建方式。

首先是区域联建,在边贸发展上谋突破。在流动党员相对集中的浦寨、弄怀、叫隘等边贸点,凭祥市联合小微企业和个体工商户建立了区域性“小个专”党组织,并且引导到凭祥发展的客商党员和进城务工的流动党员依托边贸区上的流动党员党支部实现信息共享、活动共办、聚力发展。

“在产业联建中,我们依托旅游、红木、商贸等产业,以‘大企业带动小企业’的方式,建立各产业领域流动党员联合党支部,把游离于各产业内的分散流动党员集聚起来,实现对外来务工党员的集中管理。”邱明宏说,“我们先后在中国华艺书画院、南山红木文化城、广西金贝集团等引领产业发展的企业建立了党组织。”

此外,在商(协)会、项目联建中,凭祥市则分别从服务手段和项目推进上谋求突破。凭祥市不仅加强与商(协)会沟通协调,主动为商(协)会企业发展服务,还积极引导全市9个商会组织树立“党建搭台,互助共赢”的观念,在商(协)会上建立党支部。在凭祥红木文化产业园项目、中国—东盟汽摩配(综合)专业市场成功组建党支部的基础上,凭祥市在凭祥原木及半成品交易中心项目、农副产品专业市场等重大项目建立起党支部,并从住建、国土资源规划等部门选派优秀党员干部担任党建指导员,以达到把党支部建好建强的目的。(完)

【1】【2】

(责编:周雨乐、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1王鸥现身穿着引骂 盘点娱乐圈小三姚…
  2. 2王鸥现身穿睡衣薄纱装 王鸥现身穿着…
  3. 3罗晋生日发三个字母 要公开与唐嫣恋…
  4. 4《蓝色大海的传说》第五集剧情:李敏…
  5. 5金星开撕了半个娱乐圈的明星,却唯独…
  6. 6《锦绣未央》穿帮镜头让人笑岔气 观…
  7. 7《云画的月光》金裕贞和朴宝剑再聚首…
  8. 8西湖松鼠成胖龙猫好萌!盘点那些萌翻…
  9. 9“第一书记”单振风: “产业发展+…
  10. 10成龙张国荣周星驰宁静 盘点那些罕见…