广西融水:党员返乡办旅游 带领村民奔致富

2016年11月28日10:23  来源:人民网-广西频道
 

人民网融水11月28日电 “中共融水下洞沟旅游开发有限公司党支部委员会,揭牌仪式现在开始!”11月23日,在广西融水苗族自治县大浪镇桐里村,该县大浪镇党委书记冯季平边拉红绸布边宣布。这意味着桐里村下洞沟旅游开发有限公司正式成立。

该县大浪镇桐里村是一个边远的小山村,全村共有4个自然屯285户1225人,在2015年精准识别中,贫困户58户200多人。为了尽快脱贫,大部分青壮年外出务工,不断增加收入。

“长期外出务工,家里老人、小孩无人照顾,老人、小孩成了留守人员,难啊!”外出务工党员韦明华深有感触,务工不是长久之计。于是以韦明华、韦世引务工党员为主,商量返乡创业之事,带领村民共同致富。

在镇党委政府和村“两委”的引领下,返乡党员多次进入该县大浪镇桐里村下洞沟古青山景区进行现场考察。面积450亩的下洞沟古青山景区,距离三柳高速公路仅2公里,水泥路直通景区。该景区是原始森林,一年四季绿树成荫、鸟语花香、溪水潺潺、景色迷人。从下到上,有石蛙瀑布、小龙瀑布、七仙女瀑布等9个自然奇特景观。旅游资源得天独厚、禀赋极高,是观光避暑休闲度假养生的处女地,更“森林氧吧”好地方,深受游客的欢迎。

“他们说干就干。”以外出务工党员韦明华、韦世引为主的10多名务工人员从今年初起,即发起倡议,开发下洞沟景点。其目的是通过乡村山水旅游的方式,增加群众的收入,助力精准脱贫。为此,村里先后有120户村民积极响应,各户自筹资金1万元,加入了下洞旅游开发公司,成为公司里股民。目前,已筹到启动资金120多万元。

村干部韦世柳表示,我们以党建为引领,通过开创乡村旅游的形式,让户户参加,共同开发,共同出资,共同分红,通过“抱团”式发展乡村山水民俗旅游,力争在两三年以内,让全村58户贫困户全部脱贫,共同走上致富路。(庞革平、龙林智)

(责编:周雨乐、许荩文)