专家支招:预防老年痴呆 快来试试这6种操练(图)

2016年11月27日10:01  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:预防老年痴呆 试试这6种操练

吉井育子(中)在教大家做手操

全世界每100个60岁以上老年人中,就有5-7个阿尔兹海默症患者,也就是人们常说的老年痴呆。老年痴呆作为一种病程不可逆的疾病,加强早期预防才是根本。11月24日,广西康之桥护理服务集团与日医集团共同举办公益讲座,请来了日本介护(意为看护、照顾)支援专家、日本介护预防运动指导员吉井育子,她给大家介绍了一些可以预防老年痴呆的简单体操、训练方式。

当天的公益讲座上,吉井育子表示,老年痴呆是谁都可能患上的疾病。一旦患上,有可能会出现不认识儿女、忘记吃了什么、没有办法做饭菜、迷路等情况,不仅老人难受,家里人也要费心照顾,对整个家庭来说是个不小的负担,因此早些知道老年痴呆的症状和预防这个疾病很重要。

如果家中的老人出现这几种情况,如,老人一周每天烧同样的菜;原来喜欢与邻居交往的,突然不愿意外出;经常一边念叨“不见了,不见了”,一边找东西;天热穿毛衣等,家人就需要对老人的健康状况提高警惕。

一旦老人出现以上几种表现一段时间之后,又有了以下几种新症状,家人在这时就需要及时带老人到医院做全面检查,确定老人是否真的患上了老人痴呆症——

1.记不得刚发生的事情,却对往事记忆犹新;

2.会重复多次说同一个事情;

3.突然不认识原本熟悉的路,甚至家门口的路都忘记,会迷路;

4.不知道家里的厕所在哪;

5.理解和判断能力下降,思考速度缓慢,比如不会用家里的洗衣机;

6.执行功能下降,一些日常行为出现问题,比如以前在炒菜时,知道先放油后放盐,而现在出现不会先放油的情况。

吉井育子表示,虽然老年痴呆是一种不可逆的疾病,却可以通过做一些体操和训练进行预防,她在现场给大家做了示范。

这些方法,老年朋友可以根据自己的喜好,选择进行训练。每天大约半个小时,每种体操练习10分钟后休息一下,再练习下一个项目。

(责编:陈露露、庞冠华)