广西多部门集中约谈重点运输企业促整改

2016年11月25日08:43  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月25日电 11月24日,广西壮族自治区道路交通安全工作联席会议办公室召开约谈重点运输企业工作会议,重点约谈今年以来发生一次死亡3人以上较大事故、所属营运车辆单车有6起以上交通违法、交通违法总数量全区排名前10位的运输企业。自治区交通厅、安监局、公安厅交警总队、南宁市等9个市公安局交警支队以及交通事故突出、交通违法较多的重点运输企业派代表参加会议。

会上通报了今年以来广西发生一次死亡3人以上较大事故的运输企业、所属营运车辆单车有6起以上交通违法的运输企业及交通违法总数量全区排名前10位的运输企业违规情况,与会代表观看了道路交通事故案例等警示教育片。

据悉,自治区道路交通安全工作联席会议办公室将从查找当前广西道路运输管理工作中存在的安全风险隐患,落实安全生产主体责任,大力加强源头风险隐患排查,依法推进综合治理等方面加大查纠力度,从严查处,决不手软,保障广大群众出行安全。

自治区道路交通安全工作联席会议办公室要求各地要迅速组织开展对全区重点运输企业进行集中约谈、重点曝光工作,以预防事故为落脚点,认真梳理涉及运输企业及其营运车辆的严重交通安全隐患、交通违法以及交通事故情况,深入辖区运输企业开展隐患大排查,按照重点先行、分层开展、全面覆盖的原则,11月30日前完成对全区所有运输企业的集中约谈。同时,利用本地网络、电视、电台、报刊等新闻媒体,对本地安全隐患突出的运输企业及其车辆、驾驶人,组织开展多角度、全方位、有深度的持续性曝光,充分发挥社会舆论监督作用,形成强大社会舆论压力,有效震慑严重交通违法行为。

会上,多家运输企业负责人表示,将积极配合工作,认真查找管理工作中存在的薄弱环节,履行好安全主体责任,加强对驾驶人的再教育,真正从思想上提高驾驶人文明守法、安全出行意识,从源头上杜绝违法行为的发生。下一步各运输企业将深刻吸取教训,认真开展好隐患排查整改和交通违法自查自纠,自觉强化企业内部安全监管,盯好自己的车、管好自己的人,加强从业人员安全教育管理,及时处理交通违法,切实落实车辆、驾驶员源头管理系列措施,消除安全隐患,全力遏制重特大道路交通事故的发生。(沈泉池 韦璐璐)

附:今年以来发生一次死亡3人以上较大事故的运输企业

一、广西柳州瑞通汽车运输有限责任公司客运总站桂B30078号卧铺客车

事故情况:4月6日凌晨5时50分许,鹿寨县驾驶人卢某驾驶桂B79038号“乘龙牌”重型仓栅式货车国道323线由鹿寨往荔浦方向行驶,行至929km+300m路段时,在会车过程中越过中心虚线,车头与对向由宜州市驾驶人韦某驾驶的桂B30078号“大地牌”大型卧铺客车车头左前部在对向车道内发生碰撞,造成4人死亡、9人受伤、两车不同程度损坏的较大道路交通事故。

事故原因:卢某驾驶机件不符合技术标准的车辆,在会车过程中车辆越过道路中心线驶入对向车道的交通违法行为,是造成此次道路交通事故的直接原因。

二、广西超大运输集团有限责任公司桂A93638号大型普通客车

事故情况:8月28日上午10时41分58秒,玉某驾驶桂A93638号大型普通客车(核载47人,实载42人)沿G80广昆高速由百色往南宁方向行驶至南宁市那莫大桥桥面上时,与同向行驶的车牌号为桂LWZ289的小轿车发生碰刮,之后大客车继续呈S型行驶至590KM+200M(过那莫大桥2公里)处碰撞高速公路右侧防护栏后翻入路边2.8米深的边坡,造成10人当场死亡, 1人经送医院抢救无效死亡, 31人受伤及车辆损坏的重大道路交通事故。

事故原因:玉某在驾驶车辆途中,因突发疾病,失去控制车辆的能力,是造成此的直接原因。

三、北流市北城汽车运输有限公司桂K79019号重型自卸货车

事故情况:10月5日15时54分,重庆市綦江县驾驶人赵某驾驶桂K79019号重型自卸货车装载一车泥土(该车核定载质量:12600kg,实际载质量:26640kg),行至玉林市玉州区二环路桂平路口时,与由塘步岭方向左转弯往大塘方向,由刘某驾驶的桂KVU933号轻型普通货车(搭乘4人,核载5人)发生碰撞侧翻后,其车上所载泥土将桂KVU933号轻型普通货车掩埋,造成4人死亡,2人受伤,两车及交通设施损坏的道路交通事故。

事故原因:驾驶人赵某驾驶机件不符合技术标准的机动车超速行驶且通过有交通信号灯控制的交叉路口时违反道路交通信号灯通行,是造成该事故的直接原因。

全区运输企业所属车辆交通违法条数较多,排名前10企业

1.桂林市金盛客运有限责任公司

2.桂林泓顺运输有限公司

3.桂林市丰华运输有限公司

4.来宾市佳达运输有限责任公司

5.桂林市鑫宇汽车客货运有限公司

6.广西玉柴物流集团有限公司

7.广西顺达汽运有限公司

8.平南县环球汽车运输公司

9.桂林市顺泰运输有限责任公司

10.广西恒大运输有限公司

(责编:周雨乐、许荩文)