南宁企业首获“国家技术创新示范企业”称号

2016年11月24日09:28  来源:南宁日报
 
原标题:南宁企业首获“国家技术创新示范企业”称号

  记者11月22日从南宁市工信委获悉,工业和信息化部、财政部近日公布2016年国家技术创新示范企业名单,广西有3家企业荣获“国家技术创新示范企业”称号。其中,广西田园生化股份有限公司、广西博世科环保科技股份有限公司两家南宁市企业榜上有名,这也是南宁市企业首次摘得“国家技术创新示范企业”荣誉。

  田园生化是国内规模最大的水稻用农药企业,经营领域涵盖农药、药肥、智能农业机械、城镇害物防治及园林植保营养、品牌农产品等五大业务板块,企业自主创新及引进创新的无人机、轻松宝、小霸王、小地龙等高工效智能植保设备具有较高的市场占有率和品牌知名度。

  而博世科环保是广西首家环保上市企业,亦是目前广西唯一一家创业板上市企业,其产品和服务涵盖工业污水治理、固废处理、烟气治理、重金属污染治理、水体环境修复等领域的环保全产业链,博世科环保创新研发出的UMAR厌氧处理技术、UHOFe深度处理技术和连续逆流砂滤技术,攻克了轻工行业废水处理过程中启动周期长、污泥活性低、芬顿处理剂消耗量大等技术难题,填补了国内空白。

  据介绍,国家技术创新示范企业是指全国工业主要产业中技术创新能力较强、创新业绩显著、具有重要示范和导向作用的企业。自从国家技术创新示范企业认定工作启动以来,南宁市认真贯彻中央、自治区关于创新驱动发展战略部署,深入落实科技创新工作任务要求,积极促进和完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设,使企业核心竞争力不断增强,进一步提升了我市工业企业整体技术创新能力。(记者韦静 通讯员农湉)

(责编:王勇、陈露露)