广西来宾防暴警察何正恒:“社区微警务”绘制平安大格局

【查看原图】
作者:张红璐 陆小桂 赵冬

图为何正恒利用手机、电脑、平板电脑等设备处理“社区微警务”

230多个微信群,囊括170多个网格、30个社区、8所中学、15所小学和若干所幼儿园……每天,广西来宾市公安局兴宾分局防暴巡逻警察大队大队长何正恒的手机里都能收到上万条微信消息。这是兴宾分局开始运行“社区微警务”以来,何正恒通过微信开展警务工作的常态。

2010年9月,何正恒以“来宾防暴警察”的名义,在网上与网友们交流,接受网友们的监督和“拍砖”,开创了来宾警民互动的先例。近年来,何正恒又带领防暴巡逻警察大队进行警务创新改革,利用微信平台进行社区网格化管理,即“社区微警务”,建立起警民零距离群防群治的社会治安防控网络。

“社区警务工作要跟上时代的发展,必须要抢占网络这块阵地。”何正恒玩手机、看微信已经成为社区居民了解信息的重要途径。能否通过建立微信群,把社区居民都请进群里交流,共享警务信息,开展警务工作?这个想法在何正恒的脑子里蹦了出来。由此,何正恒和他的队员开始探索通过“社区微警务”,与兴宾区的老百姓们搭建起沟通“警民情”的新桥梁,构筑平安兴宾的大格局。

相关链接:

【图文】图揭防暴巡逻警察的一天:“微警务”24小时不打烊

【视频】专访广西第二届“最美警察”候选人何正恒

【视频】以何正恒为原型的微电影《神秘的马甲》

【专题】广西来宾:“警察去哪儿”

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-广西频道  2016年11月24日22:26
分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)