广西东兴海关缉私警察查获涉嫌走私进口高档汽车7辆案值逾800万元

2016年11月24日22:23  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月24日电 据广西东兴海关消息,11月16日,该关缉私部门15日在中越边境某路段一举查获从私开通道走私入境的高档汽车7辆,其中路虎揽胜4辆、奥迪R8跑车1辆、宝马X5越野车1辆和奔驰越野1辆,案值逾800万元,抓获涉案人员4名。

参与查缉的缉私民警介绍说,近期广西东兴海关缉私部门通过线报获悉,走私分子在境外囤积了一批高档汽车,欲通过广西中越边境非设关地私开便道将汽车走私进入我国境内。针对此态势,东兴海关缉私部门认真分析研判,积极摸排线索。经前期情报经营和实地勘探部署,于15日整合20余名精干警力前往相应路段进行查缉并一举人赃俱获。

此次行动的查缉路段全部为沿边盘山公路,一侧峭壁林立,另一侧深渊山涧。当晚目标车辆陆续走私入境后,海关缉私民警采取前堵后截的战术迅速完成围堵。随着现场指挥员一声令下,涉案车辆及人员均被缉私民警快速控制。期间,有涉案人员驾驶车辆猛烈撞击执法车辆欲图逃逸,被缉私民警依法强力制止。

据悉,此次行动是东兴海关乃至南宁海关近年来一次性查获走私汽车数量最多的一起案件。目前,东兴海关缉私部门已对该案刑事立案侦查,并对4名涉案人员采取了刑事强制措施。

据东兴海关介绍,今年以来(截止11月15日),东兴海关缉私分局已查获涉嫌走私入境高档汽车14辆,案值超1500万元,严厉打击了走私违法分子的嚣张气焰。下一步,海关缉私部门将继续突出“破大案、打团伙”,加大刑事执法工作力度,持续保持对中越边境汽车走私的严打高压态势,维护国内汽车市场稳定。(庞革平、王淑艳)

(责编:周雨乐、许荩文)