广西贵港警方侦破公安部督办的特大网络制贩枪案

案件涉及全国多省市 缴获枪支及零配件堪比“军火库”

2016年11月24日22:20  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月24日电 (记者庞革平)据广西贵港市公安局24日透露,今年7月份,该局经过缜密侦查,实行多警种合成作战,成功破获公安部督办的“2.24”特大网络制贩枪案,抓获涉案人员32人,缴获各类枪支43支,铅弹、钢珠弹共约2万发,这是自2015年10月广西公安机关开展“神剑1号”行动以来破获的最大网络制枪贩枪案。11月11日,贵港警方已将该案移送至贵港市人民检察院,该案中的12名主要犯罪嫌疑人分别以非法制造、买卖、持有枪支、弹药等罪名被提起公诉。目前,其余涉及该案的枪支和人员正在进一步追查中。很多犯罪嫌疑人在被抓获时都不知道自己的行为已经触犯了刑法,直到被捕后才认识到非法制造、贩卖枪支给社会带来的严重危害,追悔莫及。

今年2月中旬,贵港市公安局港北分局治安大队在工作中发现,贵港籍人梁某有买卖枪支的重大嫌疑。经调查发现,梁某是一个贩卖枪支QQ群的群主,在群内具有较大的影响力,通过使用网络QQ、微信等即时聊天工具联系枪支零部件供应商、中介人员或买家进行非法买卖枪支零部件交易。

接报后,贵港市副市长、公安局局长朱永辉高度重视,立即指示从市局机关有关警种和港北公安分局抽调精干力量组成“2.24”专案组,全力开展侦查破案工作。专案组成立后,围绕嫌疑人梁某做了大量细致的排摸工作,之后顺藤摸瓜、抽丝剥茧,一个庞大复杂的制贩枪团伙案逐渐浮出水面。

经过两个多月的缜密调查,专案组发现该制贩枪团伙成员涉及全国30多个省份城市,作案手段隐蔽,涉案人员众多复杂。这个团伙成员大多为枪支爱好者,他们之间基本互不认识,主要通过中介来完成整个交易,一个买家上头有好几个卖家(供货商)。比如贵港籍嫌疑人梁某是团伙案的中介,他接到订单后,就向每个供货商去发枪支零部件的订单,组装一支枪时需要很多零部件,枪管可能是从四川发过来,枪托是从山东发过来,气瓶又是从江苏发过来,每个零部件的制造地点不一样,由各个供货商通过快递直接发给买家,然后由中介通过聊天工具教他怎么组装。

为达到“案件要全部查清、案犯要全部抓获、枪支要全部追缴”的要求,专案组迅速将案件情况汇报自治区公安厅刑侦总队,并逐级上报到公安部。由于案情特别重大,公安部将“2.24”系列网络制贩枪案列为2016年广西的部督办案件进行跟踪督办。到了今年5月,在公安部、区公安厅的直接领导和指挥下,专案组开始兵分多路,部署收网行动。专案组全体参战民警发扬艰苦奋斗,连续作战的精神,历时数月,分别在广东、四川、贵州等多个省市相继将该系列案件的涉案人员梁某、陶某、万某等32人抓获归案,现场缴获已加工好的枪管598支、高压气瓶1080只、铅弹17402发、钢珠弹2147发、子弹制造模具8套和枪支配件一批,以及快递底单2000余张。在侦破“2.24”网络制贩枪案中,一共打掉涉案犯罪团伙4个,捣毁枪支配件制造、加工窝点6个,查获以高压气体为动力的气枪43支,这些枪支主要仿国外名牌造的,如美国的秃鹰、英国的骚本等等,具有很强的杀伤力。如果击中人体重要部位,可能会直接导致死亡。缴获的枪支弹药和零配件放在一个仓库里,赫然是一个具有相当规模的军火库。

贵港警方提醒:根据《公安机关涉案枪支弹药性能鉴定工作规定》中第三条第三款规定:“对不能发射制式弹药的非制式枪支,按照《枪支致伤力的法庭科学鉴定判据》的规定,当所发射弹丸的枪口比动能大于等于1.8焦耳每平方厘米时,一律认定为枪支。”希望广大枪支爱好者一定要遵纪守法,任何兴趣爱好都不能超越法律允许范围。同时希望物流寄递业要加强监管,落实国家相关的规定,加强开包验视,一旦发现枪支弹药等违禁物品,要及时主动地报告公安机关。(完)

(责编:周雨乐、许荩文)