广西:从严治党筑根基 风清气正促发展

阮旭日  张红璐

2016年11月24日09:49  来源:人民网-广西频道
 

编者按:11月21日,中国共产党广西壮族自治区第十一次代表大会在南宁开幕,会议系统深入总结自治区第十次党代表大会以来的工作,研究确定今后五年全区经济社会发展的战略目标、主要任务和重大举措,对加强党的建设作出全面部署。

五年来,特别是党的十八大以来,广西全区深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实全面从严治党,扎实推进基层党组织建设,精心组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,深入整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,全区党风政风不断好转。近日,记者盘点广西各地坚定推进全面从严治党各项措施,“回头看”广西五年来如何营造风清气正的政治生态。

贵港市平南县上渡镇小刀协会党支部开展“两学一做”学习教育

“立正!看齐!做个合格党员,当先锋做模范是一辈子的事……”今年6月,一首《立正,看齐,做个合格党员》动画神曲“刷爆”广西人的朋友圈,糅合独唱、合唱、说唱、朗诵等音乐形式,配上版画及水墨风格的动画,节奏轻快、朗朗上口,把政治性、艺术性结合到一起。网友直呼:“没想到党员还能这么‘萌’!”

包括《立正,看齐,做个合格党员》动画神曲在内,自治区党委组织部、“两新”党工委、桂林电子科技大学党委联合推出的手机拼图游戏、手机APP、微信头像和表情包等“两学一做”系列新媒体材料,在紧跟移动互联网时代潮流的同时,使原本“严肃”的党员学习教育活动变得活泼有趣,赢得了党员群体、特别是新生代党员群体的“点赞”。上线当月,广西 “两学一做”系列新媒体作品累计下载超千万次。

把严肃的学习教育活动变得“巧”学“妙”做,促进全体党员积极学习、有效学习,是广西落实全面从严治党的创新举措。近年来,广西坚持高标准、守住底线,不断创新开展党员学习教育的形式,严查群众身边的“微腐败”,扎实推进基层党组织建设,全区崇廉尚实、风清气正的政治生态正在形成。

今年初,广西大新县现场清退违纪款20.87万元,图为农民拿到清退的违纪款

亮剑“微腐败”,提升群众“获得感”

“真是太意外了!能领回被侵占的钱,我打心底里高兴!”今年4月26日,许海兰从当地纪委工作人员手中接过被干部违规“要”走的4000元惠农补助款,高兴地说道。当天,广西崇左市纪委向大新县宝圩乡的33户村民发还退缴的5.6万元涉农违纪款物。

崇左市按照底数清楚、台账清楚、流向清楚、结果清楚、责任清楚原则,开展涉农款项问题大起底、大排查,实施“入户接访”“进村接访”和“田头接访”等有针对性、精细化的“精准信访举报模式”,促进案结事了。

收到关于南渡镇旺练村4名村干部骗取上级扶贫生态移民工程补助资金的举报,岑溪市纪委立即派出纪检监察室,对这桩跨度两年多、涉及60多户、涉案92万多元的违纪线索进行全面调查。1个月后,涉案人被严肃处理。

北流市对3480个危改户进行实地查核,对存在问题的756个危改户进行全面整治,追缴违规补助金310.6万元,查办案件69件,修订完善7项制度,有效地堵塞了监管漏洞。

……

广西各地掀起轰轰烈烈的严查基层“微腐败”战役,源于自治区党委的部署。2015年9月,自治区党委决定,由自治区纪委牵头在全区范围内开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,向群众身边的“微腐败”亮剑。

对普通基层老百姓来说,发生在身边的“四风”和腐败问题,有着切肤之痛。特别是在惠农、扶贫等领域,一些干部置中央三令五申于不顾,顶风违纪、肆意妄为,吃拿卡要、雁过拔毛;有的大肆侵吞国家和集体财产,甚至连群众的低保金、救命钱也不放过。民心工程变成“伤心工程”,影响十分恶劣。

蝇贪虽小,其害如虎。“开展专项工作的目的,是让人民群众享受到全面从严治党的成果,让违纪者付出代价,让党员干部受到一次深刻的教育。”自治区党委常委、自治区纪委书记于春生说。

专项工作通过查处“扶贫资金管理使用”等五个方面存在的突出问题,实现严厉查处一批重点问题、震慑教育一批干部等“六个一批”目标。

广西纪委先后召开两次现场推进会,从侧重性排查变为全面排查,对党的十八大以来涉及扶贫救济、低保医保、危房改造、项目建设等方面的问题线索进行大排查、大起底,确保每分“救命钱”“造血钱”都真正用到贫困群众身上。

在这场严查“微腐败”的战役中,广西多地发布通告,督促有问题的党员干部限期主动向组织坦白,争取从宽处理。

从去年9月至今年6月,在这场“拍蝇”大作战中,广西全区共有11740名党员主动向纪检监察机关交待问题、清退违纪款;各级纪检监察机关党纪政纪处分12410人、移送司法机关514人,清退违纪款2.15亿元,经核实退还群众2589万元。

“目前,广西全区政治生态环境不断优化,‘不敢腐’的震慑作用充分发挥,‘不能腐’‘不想腐’的效应初步显现。”自治区纪委副书记蒋克昌说。

(责编:陈露露、庞冠华)