田阳法院:心理疏导为问题少年重树信心

2016年11月23日11:25  
 

近日,田阳法院邀请心理咨询师为3名未成年罪犯进行心理辅导教育,帮助他们树立信心。

这3名未成年被告人由于父母长期疏于管教,严重缺乏关爱,久而久之产生了较为严重的心理障碍,故而走上犯罪道路。由于未成年犯大多心智尚未成熟,是非判断能力相对较低,主观恶性不大,对其进行教育、感化、挽救极有必要。为达到更好的帮教效果,这次请来心理咨询师进行专业化心理疏导。

在温馨宽敞的心理辅导室里,心理咨询师为3名未成年罪犯人进行了一对一的心理咨询和心理疏导。在心理辅导过程中,郭老师运用心理学原理和有关教育原理,通过剖析失足原因,使其认识到自己所犯罪行对社会和家庭带来的危害,引导其真诚悔悟,并帮助其树立改过自新的勇气和信心。通过两小时的沟通,3名未成年罪犯紧张和抵触的情绪逐渐得到缓解,终于向心理咨询师敞开了心扉,对自己所犯的错误进行深刻的反省,并表示会勇于接受法律制裁,努力改过自新。在场的法官着勉励3名未成年犯要吸取教训,早日回归社会做个有用的人。

田阳县法院通过对未成年犯进行心理辅导,帮助未成年罪犯克服心理障碍,鼓励他们好好改造,早日回归社会,同时也对保障羁押场所稳定、营造良好改造条件起到了积极作用,为预防和研究未成年人犯罪提供了有利参考。(黄元毅)

来源:田阳法院网

(责编:黄唯(实习生)、陈露露)