赖春忠:把广西最“年轻”县区打造成中国重钙之都

【查看原图】
贺州市平桂区区委书记赖春忠接受人民网嘉宾访谈
贺州市平桂区区委书记赖春忠接受人民网嘉宾访谈
来源:人民网-广西频道  2016年11月23日15:10

人民网南宁11月23日电 (阮旭日)11月23日,贺州市平桂区区委书记赖春忠接受人民网嘉宾访谈,解答网友关心的问题,为网友描绘平桂未来的发展蓝图。

贺州市平桂区原为贺州市平桂管理区,是在原平桂矿务局政策性关闭破产基础上所设立。辖区总面积2022平方公里,辖9个乡镇(街道),120个行政村、4个社区,境内主要居住有汉族、瑶族、壮族等民族,总人口52.19万。

2016年6月8日,经国务院批准,平桂管理区正式更名为贺州市平桂区,成为广西最“年轻”的县区。

虽为新设县区,但经过多年发展,平桂区综合实力已大幅提升。赖春忠介绍说,2015年,平桂地区生产总值109.4亿元,固定资产投资、财政收入等9项指标增速排名在贺州市全市第一,经济总量跃居全市第二,财政收入增速在广西县域排名第6,实现了经济总量和发展速度的重大突破。

作为一个从老矿区重新“站”起来的新区,平桂坚持“转型为核心、创新为动力”,力促新兴产业竭后重生。按照“资源-产品-废弃物-再资源化”的循环发展理念,平桂大力发展碳酸钙及关联产业,主动承接东部沿海产业转移,深化闽桂、粤桂合作,不断拓展产业链,有色金属加工、电子、特色食品加工等接续替代产业初具规模。

2015年,平桂规模以上工业企业从2007年的26家增加到60家,数量居全市首位;建成人造岗石生产线50条,年重钙粉体加工能力超800万吨,已成为全国最大的重质碳酸钙粉体生产基地和重要的岗石生产基地。

赖春忠表示,未来五年,平桂将进一步提升新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化水平,进一步完善城市功能,明显提升城市品质,基本建成中国重钙之都、中国岗石之都、国家产城融合示范区和宜居宜业现代化新城区,开创平桂“区强民富境美人和”的新局面。(完)

嘉宾访谈:贺州市平桂区委书记赖春忠

分享到:
(责编:许荩文、庞冠华)