广西平果:党员干部与贫困户结“亲家”

2016年11月23日14:46  来源:人民网-广西频道
 

人民网平果11月23日电(庞革平、朱晓玲、沈泉池)“明年该怎么扩大火龙果种植面积?品种要不要改良?”“老人除了在家养鸡,还能做点什么?……”自从今年6月当上果化镇布尧村龙何屯贫困户卢广存一家的“第一家长”以来,广西百色市平果县第二小学语文老师潘丽珍一有空便琢磨起卢广存一家的脱贫问题。

当前,脱贫攻坚现已进入“攻坚拔寨”的决胜阶段。在平果县广大农村,一场声势浩大的“家长式”精准扶贫活动正在全方位铺开。平果县按照“5431”的原则派出“第一家长”,即处级以上领导干部每人帮扶贫困户5户,正科级领导干部每人帮扶贫困户4户,副科级领导干部每人帮扶贫困户3户,一般干部每人帮扶贫困户1户。截至目前,平果县共派出8250名“第一家长”深入贫困村为13616户贫困户出点子、谋发展。

既是语文老师又是班主任,潘丽珍的教学任务并不轻松。为了能多到贫困户家中了解脱贫情况、宣传脱贫政策,潘丽珍时常跟其他老师换课,以争取整块的上午或下午时间可以下乡入户,“既然做了别人的‘家长’,脱贫就是自己家的事情了,自己家人的事不能不上心。”

今年均是70岁的卢广存和潘孟光便是潘丽珍口中的“家人”。三个女儿远嫁后,两位老人留守在家,靠种植0.8亩的火龙果和在家养鸡为生,生活十分拮据。“第一家长”认亲后,通过填写“一册一卡”潘丽珍很快摸清了卢广存一家的致贫原因,并根据扶贫政策汇编里的“药方”,为其制定了“定制版”的脱贫计划书——继续低保兜底;生产发展,种植火龙果;申请以奖代补项目。

“我每个月都会来卢广存家四五次,有时实在走不开,就电话联系。因为来得多了,就像回自己的另一个家一样。”潘丽珍说,“说真的,也只有来得多了,才能发现问题,才能找到解决问题的办法。”

经过多次走访,潘丽珍发现,卢广存一家种植的火龙果在品种上出了问题,“老人以前种的火龙果品种,需要晚上九点到田里授粉。这对于老人家来说吃力又不讨好,劳累了一天了晚上还不能休息,而且收成并不高。”今年10月,卢广存的三女儿离婚后搬回县城生活,经常可以回家帮忙。于是,潘丽珍在帮助卢广存一家改良火龙果品种后,考虑起了如何扩大火龙果的种植面积。潘丽珍认为,龙何屯土地属于典型的喀斯特峰丛山地,所产的火龙果肉嫩多汁、清甜可口,种植火龙果是一条脱贫的好路子。

“潘老师最好了,就像是我们老两口的第四个女儿!”短短五个月,卢广存与老伴潘孟光便与潘丽珍结下了深厚的感情,“存折看不懂、表格不会填,连低保都不懂怎么申请,以前都不知道找谁,现在有了潘老师可好了。”

同样是在今年6月,在百色市平果县委办工作的黄诚忠与潘丽珍一样,多了一门“亲戚”。与他“认亲”的是海城乡拥齐村百齐屯的贫困户陈华仁。

“第一家长首先要做的就是拉近与贫困户的关系,了解他们因何致贫,并宣贯扶贫政策。”6月29日,黄诚忠第一次“登门认亲”了解陈华仁一家的情况。原来,陈华仁夫妇都有劳动能力,但自己的两个孩子中,有一个是地中海贫血患者,每月的治疗费就要两三千,这使得原本靠做建筑工和养鸡为生的一家困难重重。

懂得贫困原因,就好对症下药。孩子的治疗费是个大问题,黄诚忠首先帮助陈华仁给儿子办了新农合,这能给孩子每月报销70%的治疗费,大大减轻了夫妇俩的担子。同时,利用县里对贫困户家庭在读义务教育阶段的子女给予补助的政策,黄诚忠给陈华仁的孩子申请了1500元的教育补助资金。此外,黄诚忠还带着陈华仁到县城,帮他填表办理5万元的小额信贷,光这笔小额信贷陈华仁一家每年就可得到4000元的分红。

这都是“输血”式的帮助,关键还得给贫困户“造血”。为此,黄诚忠给陈华仁支了一招:“很多村民都外出打工,村里的地都丢荒了,你们两夫妻可以租地种桑养蚕。”这确实是个脱贫的好办法,可租地卖桑苗建蚕房的钱从哪来?“这个不用担心,县里有政策,桑苗可以到扶贫办通过‘以奖代补’的方式免费得到,另外建蚕房县里财政也是有补助的,只要出租地的钱就行了。”黄诚忠的话让陈华仁夫妻两彻底打消了顾虑。

“我计划租10亩地种桑叶,明年开春可以养第一批蚕,光靠这个我家每个月可以增加5000多块钱的收入,加上我自己在打些零工,脱贫不是问题。”说到这里,陈华仁喜上眉梢,他最感谢的还是黄诚忠这个“亲戚”。

“‘第一家长’已经成为我们县扶贫的主力军。”平果县委书记黄志愿表示,党员干部当“家长”进村入户宣传好新政策,做好贫困户思想工作,最大限度争取贫困户的理解和支持,这使得全县脱贫攻坚真正实现精准“滴灌”。活动开展以来,全县“第一家长”结合贫困户实际,围绕移民搬迁、小额贷款、产业发展、教育、卫生、就业等方面开展精准帮扶工作。

在“第一家长”点对点的精准帮扶下,目前,平果县累计发放给7863户贫困户小额信贷资金3.87亿元;创新以“去库存”方式安置贫困户582户3064人;通过“以奖代补”项目帮助2821户贫困户发展致富产业,项目补助资金达850多万元;通过“雨露计划”等政策帮扶8502名贫困学生。(完)

(责编:许荩文、陈露露)