广西北部湾第一高楼南宁华润东突破100米大关

【查看原图】
广西北部湾第一高楼——南宁华润东大楼效果图
广西北部湾第一高楼——南宁华润东大楼效果图
来源:人民网-广西频道  2016年11月23日08:46

人民网南宁11月23日电 近日,广西北部湾第一高楼——南宁华润东核心筒20层墙体混凝土浇筑完成,至此,该主楼突破100米大关。

广西南宁华润中心东写字楼项目位于南宁市东盟商务区核心区域,总建筑面积约28.7万平方米,建筑总高度达445米,由中国建筑第八工程局总承包。该大楼是广西北部湾目前在建的第一高楼,建成后将成为广西乃至西南地区地标性建筑。

“由于该大楼的核心筒变化复杂,技术难度很大。”中国建筑第八工程局广西分公司副总工程师唐际宇介绍,该大楼采用外框内筒结构,随着楼层不断增高,核心筒从九宫格至三宫格不断变化,对技术要求非常严格。同时,为适应核心筒的变化,核心筒顶升系统摒弃传统的重量型顶升平台,采用内顶外爬竖向与水平结构同步施工的顶升系统,全钢大模板配合,以实现水平结构与竖向墙体同步施工,同时确保墙体整体的施工质量。

南宁华润东项目于2016年7月启动顶升平台系统应用,在短短的4个多月时间里,克服了团队磨合、资源调配,以及高楼的非标准层高、核心筒墙体的3次缩墙等技术层面的重重困难,逐步实现了一层高楼的建设周期从7天缩减到4天的 “中建八局广西速度”。

据悉,南宁华润中心东写字楼项目已通过美国绿色建筑协会LEED CS金级认证、国家绿色建筑设计运营二星认证,并以冲击鲁班奖为目标。

“作为广西北部湾第一高楼,南宁华润东聚焦了社会各界的目光。项目从塔楼底板开始,到提前一个半月完成地下室封顶,再到目前实现4天完成一层的速度,一个个技术困难正在不断攻克。从俯瞰到仰望,这不仅仅是视角的改变,更是对该项目团队所作努力的鼓舞。”唐际宇说道。(张芳 罗巧林)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)