龙州:实现连续三年无传销行为

2016年11月22日16:41  来源:人民网-广西频道
 

龙州县启动“无传销县”创建工作以来,各级各部门高度重视、落实有力,建立健全了打、防、控、管、教“五位一体”防范和打击传销的长效机制,全县实现了连续三年无传销行为,创建“无传销县”工作成效显著。

为进一步巩固全社会打传共识和责任,充分调动和发挥各有关职能部门和社会各界的力量,不断探索研究从源头遏制传销的工作机制和方法,逐步建立打击传销长效机制,坚决铲除传销生存的土壤,龙州县在2013年启动“无传销县”创建活动。自开展创建活动以来,该县充分发挥打击传销工作领导小组作用,坚持“政府牵头负责、部门协调联动、群众广泛参与、舆论大力推动”的创建工作格局。一是成立了以县委常委、政法委书记为组长,分管工商、公安的两位副县长为副组长,相关单位主要负责人为成员,组成强有力的创建工作领导小组。二是将打击传销和创建活动工作列入到县委政府重点工作来抓,把创建“无传销社区(村)、校园”工作列入有关部门绩效考评目标。三是定期或不定期召开联席会议,传达上级对打击传销工作的批示精神,进一步研判形势,分析和部署全县打击传销和创建工作。四是在创建活动中,以创建“无传销社区(村)”为基础,通过制定“一张联系卡、建立一个“信息平台”、签订“一份责任书”、发放“一封公开信”、发出“一份倡仪书”的“五个一”打传机制,使全社会群众共同参与,抵制传销。

在创建“无传销县”活动中,龙州县充分利用各种渠道和手段,有针对性地开展深度宣传,形成全社会的反传销大势,各成员单位各司其职、密切配合、分工负责,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系,实现自2014年以来,全县没有出现传销行为的显著成效。目前,龙州县已创建“创建无传销社区(村)”103个,其中“无传销村”96个,“无传销社区”7个,创建率达到84%,打击传销工作扎实有效开展,为全县创造了良好的经济、社会和政治环境。(廖泽雄)

(责编:庞冠华、陈露露)