百色市工商局多措并举培育发展新型农业经营主体

——截止目前,今年新增农民专业合作社1000家、家庭农场105家

2016年11月22日16:38  来源:人民网-广西频道
 

今年以来,百色市工商局多措并举加大培育和扶持农民专业合作社和家庭农场等新型农业经营主体力度,加大与脱贫攻坚工作相结合力度,农民专业合作社和家庭农场新增数量均有较大幅度增长。截止目前,新型农业经营主体新发展数实现“增千增百”,新增农民专业合作社1000家,总数达到3133家,注册资本为47.07亿元,其中在今年预脱贫摘帽的112个贫困村中指导设立了134户农民专业合作社;新增家庭农场105家,总数达到304家,注册资本为2.73亿元。

一是高效便捷为民,为农民专业合作社市场准入提供服务。该局成立了“红盾扶贫”宣讲团,开展了“红盾扶贫”之农民专业合作社扶贫,开设贫困村农民专业合作社登记“绿色通道”,主动指导贫困村农民专业合作社的设立登记,由专人负责办理贫困村农民专业合作社的登记注册,对交通不便的边远村屯提供上门服务。支持现有农民专业合作社发展合作联社,允许3个以上同类或相关的农民专业合作社作为成员,组建合作联社,引导农民专业合作社以产品和产业为纽带开展合作与联合,抱团聚力,做大做强。

二是拓展职能服务,全力扶持农民专业合作社做大做强。该局充分调动和发挥农民专业合作社的法人主体作用,积极引导其参与商标富农发展战略。针对产业脱贫重点扶持的农民专业合作社要开展“一对一”的商标指导,加快形成“一乡一业、一村一品”或“多乡一业、多村一品”,做好商标的有效管理、规范使用、防御保护、品牌创建等工作,提高合作社的市场竞争力和产品市场占有率。同时,加强合同帮农,帮助农民专业合作社建立健全合同管理机制,提供相关法律法规培训和合同签约指导服务,引导农民改口头约定为签订规范合同习惯,把签约行为贯穿于农民专业合作社经营活动的始终。建立“订单农业”帮扶机制,大力推行合同示范文本,为农民专业合作社提供订单合同行政指导。加大对农民专业合作社的大宗订单的履行监督,出现纠纷及时调解,严厉查处涉农合同欺诈行为。做好农民专业合作社动产抵押登记,方便快捷的办理动产抵押登记,解决融资贷款困难。积极引导农民专业合作社参与“守合同重信用”活动,提高其知名度和信誉度。

三是延伸职能作用,建立健全农民专业合作社发展平台。支持开展企业帮建活动,建立脱贫带动机制,协调引导有实力的企业参与和支持贫困村产业开发、基础建设、劳务培训和社会帮扶等扶贫开发工作。在帮扶村率先推行“企业+农民专业合作+贫困户”、“农民专业合作+贫困户”、“企业+贫困户”等精准扶贫模式,发展一批无公害蔬菜、林果、中药材、养殖等特色产业农民专业合作社或小微企业。支持开展非公党建工作,因地因社制宜,采取单独组建、村社合建、企社联建、派驻党建工作指导员等方式,灵活组建农民专业合作社党组织。(刘维涛、罗俊仕)

(责编:庞冠华、陈露露)