宜州“小农水”促进“大民生”

2016年11月22日09:45  来源:河池日报
 
原标题:宜州“小农水”促进“大民生”

近年来,宜州市以推进国家小农水项目建设为契机,狠抓农田水利基础设施配套项目建设,有效满足了农业生产需求,使水利建设更好服务民生,促进农业发展。

在刘三姐镇流河社区河道整治工程项目建设现场,工人们正抓住秋冬干旱的有利时机,加快施工建设进度。该项目长约2公里,总投资900多万元,项目完成后将极大地改善生态环境,具备防洪、蓄水、排灌等功能。

近年来,针对小型农田水利设施老化、年久未修、投入不足,多数塘坝淤塞严重、大量渠道排放不畅等问题,宜州市抓住国家实施小农水项目建设机遇,采取以奖代补、财政配套、投工投劳等方式,鼓励和引导农民群众投入小型农田水利建设。

为保证工程质量和进度,该市成立了专门的建设项目部,加强技术骨干力量配合力度,并到工程现场全程监管,实行市乡村屯联动机制,切实做到质量监管、领导责任、工程进度“三不误”,千方百计加快工程建设进度,确保工程质量。

同时,为充分发挥小农水项目的最大效益,该市还按照“谁受益、谁管理”的原则,以项目片区为单位建立健全相关组织,由受益群众自主管理、自主维护,并由相关部门进行技术指导与跟踪,达到“建好一处、用好一处、管好一处”的目的,从而促进小农水项目受益片区经济持续快速发展。

近3年来,宜州市农田水利建设投入资金约1.2亿元,涉及灌片11个;实施中小河流河道整治5处,修复水毁工程51处。(易宏高)

(责编:王勇、庞冠华)