广西多部门联手严打边境走私活动

2016年11月22日21:42  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月22日电(记者 庞革平)针对媒体报道广西崇左市宁明县生猪走私严重的问题,广西打私办表示,目前已联合政法委、纪委对重点地区、重点部位打击生猪、粮食走私问题进行督促。对报道中涉及的能辩认的人员,相关部门已对其连夜进行纪律审查,将坚持“一案双查”,既对涉嫌走私案件开展深入调查,同时也对内部人员是否有涉及走私问题进行调查处理,实行刚性问责。

11月20日,有媒体报道“揭开越南生猪走私非法利益链,一天上万头越南生猪走私入境”的新闻,反映中越边境崇左市宁明县生猪走私态势严重,犯罪嫌疑人交保车费便可过检的问题。广西打私办回应称,崇左市当天已成立事件应对处置工作组,在封堵原来边境通道的基础上,重新对辖区内各通道、便道进行风险评估,对新建的热点便道、通道或已被破坏的通道、便道进行物理隔离,对所有便道进行不定时巡逻。

11月21日凌晨,宁明县政府牵头,组织打私、公安、边防、海关、检验检疫等部门执法人员162人,车辆35台,联手开展打击边境走私“零点行动”。突击行动共查获走私大米4吨,缴获走私药材1车、走私轮胎1车,抓获运送走私物资违法人员10人。

宁明县边境线长212公里,各种边境便道较多,管控难度大,加上国内外消费品存在较大差价,在一定程度上诱发了边境走私活动。为有效遏制各种边境走私活动,近两年来,宁明县坚持采取“双管齐下”的强有力措施,组织多部门联手行动,严打各种边境走私违法犯罪活动。2015年至2016年10月,宁明县共出动执法人员13514人(次),车辆2991台(次),查办各种走私案件777起。其中,查获走私生猪14110头、各类冻品4331吨、白糖44吨、稻谷57吨、酒类5636瓶,案值10288.4万元。2016年11月18 日,该县人民法院还依法判决涉及生猪走私案件5件10人,涉案人员分别获刑一年零两个月至两年零三个月不等。

广西打私办透露,当前,广西边境沿线走私形势依然严峻,对应的越南口岸货场仍有大量生猪滞留。有些非法通道被封堵挖断后车辆无法通行,不法分子便采取驱赶或利用铁架猪笼抬运等办法入境。与此同时,走私生猪处置难亦影响着执法部门查扣生猪的积极性。

针对以上存在的问题,广西打私办表示,将加强与越方外事联络沟通,建立健全海关、工商、边防、公安等有关部门密切执法协作、共享情报信息资源的打私工作协作机制,对重点部位、重点区域开展拦截行动;继续做好封堵通道便道工作,完善生猪耳钉管理和猪肉溯源体系建设,强化对屠宰场的排查,严肃查处私屠滥宰行为。(完)

(责编:许荩文、陈露露)