广西林业多项指标居全国前列 借林木展平台促与东盟合作

2016年11月22日12:15  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月22日电 “目前,广西林业多项指标位居全国前列。2015年,全区林业产业总产值达到4300亿元,跃居全国第四位;木材产量2650万立方米,约占全国1/3,多年位居全国第一;全区人造板产量3100万立方米,约占全国1/9,位居全国第三。”广西林业厅产业处处长冷光明在2016东博会林木展吹风会上表示,广西林业产业的发展,为东博会林业展的举办奠定了坚实基础。

冷光明介绍,近年来,广西着力发展林浆纸、木材精深加工、林产化工、油茶、花卉五大优势产业,扶持一批优势特色林业产业园区和现代林业示范区,形成了八大林业产业集群。广西林业还不断调整优化产业结构,引导林业固定资产投资流向高附加值领域。

据悉,林木展是中国—东盟博览会旗下最大的独立专业展,也是国家林业局确定的国内六大重点林业展会之一,目前已成功举办六届,是国内举办的同类展会中东盟国家参与度最高的展会。冷光明在会上介绍了广西与东盟国家林木业合作的现状。他介绍说,通过东博会平台,广西与东盟国家的林木业合作日益密切。林木展已经成为加快广西林业多方式、多途径、多元化融合发展的催化剂,对于加快广西林业转型升级发展有重要的作用。目前,广西林业各项指标位居全国前列。

本次林木展,将向商家和市民集中展示广西林业发展的新成果、新面貌、新技术、新产品和新动态。广西林业主题展区将采取以宣传展示为主、产品销售为辅,结合招商洽谈的方式进行。(王勇、吴明江)

(责编:庞冠华、陈露露)